Императрица Екатерина Великая, отвечая на просьбу Картли-Кахетинского царя Ираклия II, дала широкие полномочия Павлу Потемкину в деле заключения договора с Грузией. В результате 4 августа 1783 года было подписано соглашение о переходе Картли-Кахетии под протекторат Российской империи, известное как Георгиевский трактат. Свои подписи в документе с грузинской стороны поставили князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.
После подписания этого договора в том же году было начато строительство Военно-Грузинской дороги, проходящей через Главный Кавказский хребет. Годом позже была заложена крепость Владикавказ. Россия предоставила Картли-Кахетии протекцию от агрессии со стороны Персии и Оттоманской Порты. Трактат уравнивал в сословных правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество. Многие грузинские дворяне поступили на военную службу в российскую императорскую армию.
- 23:39 Украинская разведка обвинила Россию в краже Колобка
- 23:02 Маск перепостил текст с утверждением о том, что Зеленский — диктатор
- 22:44 Подведены итоги Первого театрального фестиваля «Искусство побеждать» довузовских образовательных организаций Минобороны России
- 22:42 Москалькова: Украина до сих пор удерживает 52 жителя Курской области
- 22:05 Глава ЕК и Зеленский обсудили 17-й пакет санкций против России
- 21:31 Йеменские хуситы сообщили о раненых в результате удара США россиянах
- 20:53 Мелони оценила встречу Трампа и Зеленского в Риме
- 21.04 "Четвёртый рейх" против Путина. Германские "Таурусы" отгружают в Киев. Трамп умывает руки
- Telegram | (Подписаться) В Россию завезли «болезнь грязной воды»