> Сюжет Булгакову подсказал старший майор госбезопасности - Аргументы Недели

//История 13+

Сюжет Булгакову подсказал старший майор госбезопасности

№  () от 4 апреля 2018 [«Аргументы Недели », Леонид МЛЕЧИН ]

Алексей Рыков (слева), Николай Бухарин под конвоем. 1938 год

Восемьдесят лет назад расстреляли человека, который вполне мог стать главой государства. Обвинение придумали нелепое. Но все поверили.

СТАРШИЙ майор госбезопасности Павел Буланов, бывший глава секретариата НКВД, рассказал на суде, как прежний хозяин Лубянки генеральный комиссар государственной безопасности Генрих Ягода решил убить своего сменщика Николая Ежова:

«Когда Ягода был снят с должности наркома внутренних дел, он предпринял отравление кабинета и той части комнат, которые примыкают к кабинету, где должен был работать Николай Иванович Ежов. Он дал мне лично прямое распоряжение подготовить яд, а именно: взять ртуть и растворить её кислотой.

Поручение Ягоды я выполнил, раствор сделал. Опрыскивание кабинета, в котором должен был сидеть Ежов, и прилегающих к нему комнат, дорожек, ковров и портьер было произведено Саволайненом (сотрудник НКВД) в присутствии меня [end_short_text]и Ягоды. Я приготовлял большие флаконы этого раствора и передавал их Саволайнену. Распрыскивал тот из пульверизатора. Помню, это был большой металлический баллон с большой грушей. Он был в уборной комнате Ягоды, заграничный пульверизатор».

Рассказ старшего майора произвёл сильное впечатление на современников. Михаил Булгаков, который писал «Мастера и Маргариту», не мог пропустить такой сюжет. В главе «Великий бал у сатаны» Маргарита вынуждена встречать всех самых отвратительных преступников. Среди гостей – тот, кто получил «совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом».

 

Как избавиться от соперника

Точку в истории с мнимым отравлением ртутью поставила Генеральная прокуратура СССР в 1988 году:

«Террористический акт в отношении Н.И. Ежова (ртутное отравление) был фальсифицирован им самим. Начальник контрразведывательного отдела НКВД Николаев в обивку мягкой мебели кабинета Ежова втёр ртуть и дал на анализ. Работник НКВД Саволайнен в результате систематического избиения «сознался» в подготовке ртутного отравления Ежова. В подъезд его дома была подброшена банка с ртутью, которую потом обнаружили и приобщили к делу в качестве вещественного доказательства».

А тогда люди, сидевшие в Колонном зале Дома союзов, да и вся страна, читавшая в газетах стенограммы процесса, этому верили. Март 1938 года. На скамье подсудимых – бывший член политбюро, «любимец партии» Николай Бухарин, бывший глава правительства Алексей Рыков, бывший нарком внутренних дел Генрих Ягода, бывший секретарь ЦК Николай Крестинский и другие известные люди.

Они обвинялись в том, что «составили заговорщическую группу, поставившую своей целью шпионаж в пользу иностранных государств, вредительство, диверсии, террор, подрыв военной мощи СССР, расчленение СССР».

В чём был смысл процесса?

Сталин постоянно менял кадры, избавлялся от тех, кто перестал быть нужным. Но среди обвиняемых был и тот, кого вождь действительно побаивался.

После того как Троцкого выслали из страны, главной проблемой для Сталина стал Алексей Иванович Рыков, член политбюро и глава правительства, уважаемый и влиятельный человек. Выходец из крестьянской семьи, русский Рыков многим представлялся более подходящей фигурой для руководства Россией.

Если бы исполнилась воля Ленина и Сталина убрали с поста генерального секретаря, главой партии и государства оказался бы вовсе не Троцкий, а Рыков. Ленин его высоко ценил, сделал своим заместителем в правительстве. Рыков возглавил правительство после смерти Ленина и первые годы председательствовал на заседаниях политбюро.

 

Защитник деревни

Алексей Иванович призывал к разумной экономической политике. Он был противником ограбления крестьян, проходившего под лозунгом сплошной коллективизации и раскулачивания. В неприятии сталинской политики в деревне Рыков выступал вместе с двумя другими членами политбюро – главным редактором «Правды» Николаем Бухариным и лидером профсоюзов Михаилом Томским.

Террор в конце двадцатых годов начался не в силу злой воли (впрочем, в ней недостатка тоже не было), а потому что руководители государства приняли простое решение: у нас нет ни времени, ни желания привлекать инвестиции, поэтому заберём ресурсы у тех, у кого они есть.

Сталина раздражало, что крестьяне не желают отдавать государству зерно задаром. Сталин объяснял отказ отдавать зерно за бесценок антисоветскими настроениями в деревне. Цель насильственной коллективизации – не только забрать зерно, ничего за него не заплатив; колхоз – это инструмент полного контроля над деревней. Партийные секретари по всей стране устроили соревнование: кто скорее добьётся стопроцентной коллективизации. Зерно отбирали у тех, у кого оно было, то есть у справных, успешных, умелых хозяев. Назвали их кулаками и, по существу, объявили вне закона.

Разрушение сельского хозяйства и обнищание деревни привели к голоду. После войны это признал и Сталин. На закрытом совещании он сказал:

– У нас голодало двадцать пять – тридцать миллионов человек...

Страдания людей не находили ни малейшего отклика у высшего руководства страны. Когда глава правительства Рыков предлагал купить хлеб за границей (причём это можно было сделать по низким ценам), чтобы накормить голодающий народ, члены политбюро решительно запротестовали.

В течение нескольких лет сталинские подручные вели атаку на Рыкова. Его обвиняли в правом уклоне, чекисты раскрывали липовые заговоры, участники которых «признавались» в тесных связях с Рыковым. Наконец Сталин почувствовал, что настал момент, когда он может избавиться от главы правительства.

19 декабря 1930 года на пленуме ЦК Рыкову фактически не давали говорить. Только что назначенный заместителем главы правительства Валериан Куйбышев заявил, что пока Рыков руководит правительством, «это разлагающе действует на весь советский аппарат». Генеральный секретарь ЦК компартии Украины Станислав Косиор предложил освободить Рыкова от обязанностей председателя Совнаркома и председателя Совета труда и обороны, а на его место избрать Молотова.

Рыкова назначили наркомом связи, в феврале 1937 года арестовали.

 

Почему они во всём признавались?

В восприятии широких масс ленинские соратники и недавние члены политбюро, несмотря на все усилия сталинской пропаганды, не были врагами. Вот поэтому Сталин обвинил их в подготовке убийства. Политическую оппозицию приравняли к террористам, уголовным преступникам.

Почему подсудимые подтверждали самые нелепые обвинения?

С ними велись беседы. Объясняли, что надо помогать следствию, тогда появится шанс на снисхождение. Если сознаешься и обо всём расскажешь, жизнь сохранят...

Они искали какого-то объяснения происходящему и, видимо, приходили к выводу, что Сталину в силу высших государственных интересов понадобился показательный процесс. Нужно выполнить его волю и всё вытерпеть. Потом их помилуют и даже вернут на службу. Они же нужны стране!

Никто не верил, что ни в чём не повинных людей могут расстрелять. Нормальному человеку это же в голову не придёт. Лишь один человек, тоже высоко ценимый Лениным, посмел нарушить установленный сценарий. Николай Крестинский заявил, что не признаёт себя виновным:

– Я никогда не был участником «правотроцкистского блока», о существовании которого я не знал. Я не совершил также ни одного из тех преступлений, которые вменяются мне, в частности, я не признаю себя виновным в связях с германской разведкой.

Председательствовавший объявил перерыв. На следующий день Крестинский всё покорно признал. А после смерти Сталина и ХХ съезда партии начальник санитарной части Лефортовской тюрьмы рассказал: «Крестинского доставили к нам в санчасть в бессознательном состоянии. Он был тяжело избит, вся спина его представляла из себя сплошную рану, на ней не было ни одного живого места».

Крестинского расстреляли. Его жену – главного врача детской больницы имени Н.Ф. Филатова – отправили в лагерь. Жену Рыкова, начальника управления охраны здоровья детей в наркомате здравоохранения, расстреляли через полгода после мужа.

Восемьдесят лет спустя невозможно не задуматься над тем, что если бы во главе нашей страны стоял Алексей Иванович Рыков, не было бы массовых расстрелов, уничтожения русского крестьянства, лагерей, голода, близорукой внешней политики. Гитлер или не решился бы напасть на Советский Союз, или Красная армия, в которой не уничтожались бы годами командные кадры, не пустила вермахт дальше Днепра.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте