В начале ХХ века 200 тыс. франков были очень большими деньгами. Желающих за такой приз обойти пешком всю землю нашлось немало. Правда, не все представляли, с чем придётся столкнуться в пути.
Меркантильный вопрос
Мы начали с денег, поскольку в русских публикациях о путешествии супругов Шефле и Андре Мартена неизменно уточнялось: они идут на пари. Цена спора – 200 тыс. франков.
Поясним. В справке «АН» рассказано о первой в мире пешей кругосветке россиянина К. Ренгартена в 1894–1898 годах. Это была сенсация. Появились последователи: грек Аттиас, французы Брюне и Грюнар. Но – маленькая подробность: если Ренгартен путешествовал для себя, на свой страх и риск, то другие официально заключали пари: например, господин N берётся обойти планету пешком, а ему за это – приз. С Брюне спорило Парижское гимнастическое общество, с Аттиасом (видимо, он по паспорту был американцем) – какой-то нью-йоркский клуб, насчёт Грюнара – не скажем (как не скажем, были ли путешествия этих людей успешны). Случай супругов Шефле и Андре Мартена – из той же оперы.
В 1907 г. Парижский географический институт предложил 150 тыс. франков тому, кто совершит пешую кругосветку. Для понимания: годовой заработок среднего француза тогда был примерно 2300 франков. Желающих оказалось немало, но выросла и ставка – уже 200 тыс. франков. Однако и условия задачи усложнялись. Просто обойти свет – так Ренгартен уже обошёл. Следует пройти другим маршрутом, посетить большее количество мест. В итоге оказалось, что в целом должно быть пройдено 165 тыс. (!) километров. Соответственно, и времени отводилось больше – 15 лет. Идти следовало за свой счёт, приз – по прибытии, сошедший с дистанции ни на какое вознаграждение рассчитывать не вправе.
Но добровольцы всё равно нашлись.
Первые этапы
165 тыс. км – какая-то запредельная цифра. Хотя, заметим, если разделить на количество дней в 15 годах, выходит порядка 30–40 км в сутки. При некотором навыке – реально. Кроме того, часть пути приходилась на морские передвижения. Вообще, судя по всему, маршрут был таков: Западная и Восточная Европа, Балканы, земли тогдашней Османской империи (с заходом на Африканское побережье), Персия. Дальше через Каспийское море – Российская империя (собственно Россия, Туркестан, Сибирь). Из Сибири – в Китай, из Китая пароходом в Японию, оттуда – в США. Из США плыть в Австралию, из Австралии пароходом же обратно в Европу – и домой.
Из Парижа вышел 21 человек. Большая часть группы отсеялась ещё в Европе. Но выделилось «ядро»: супруги Габриэль и Жозефина Шефле, Андре Мартен и Жорж Венье. Наши газеты называли их сотрудниками того самого Парижского географического института – скорее институт просто выписал им какие-то документы для объяснений и статуса. Добавим, Жозефина то упоминается в газетных заметках, то нет – возможно, в переходы по самым опасным местам мужчины её не брали, она просто цивилизованным путём добиралась до заранее условленного места встречи – и там присоединялась вновь. Потому что странствие не везде было приятным. Под Дамаском путешественников ограбили бедуины. Под Хартумом в перестрелке с бандитами Венье погиб, а Шефле был ранен. В Персии еле унесли ноги из зоны военных действий: давилось восстание федаинов. Так что в России путешественники явно рассчитывали перевести дух.
По Руси
Увы! Везде своё. Даже в тихий и благополучный для империи 1911 год.
Аккурат 105 лет назад, в декабре 1911-го, в слободе Николаевской Астраханской губернии французов побили. Они нарвались на какую-то пьяную компанию, которая, видать, заметив не по-здешнему одетых чужаков, стала выяснять, кто такие, а те по-русски не говорили – ну и, что называется, понеслось! Шефле и Мартен пытались отпугнуть нападавших ружейными выстрелами в воздух – так у них и ружья отобрали. В момент, когда лежавших в грязи путешественников уже били ногами, прибежала полиция. «Непонятных людей» повели в участок. Одного из них по дороге у полицейских вырвали и снова стали бить. Правда, когда полиция во всём разобралась – власти извинились, отобранное вернули, а хулиганов арестовали.
Путешественники пошагали дальше. Теперь у них на пути был Царицын (Волгоград) – вотчина знаменитого тогда иеромонаха Илиодора.
Илиодор (Сергей Труфанов, 1880–1952) заслуживает, конечно, особого разговора. Харизматичный проповедник черносотенного толка, он в ту пору предводительствовал толпами фанатичных почитателей. Потом, в 1912-м, внезапно повернул руль на 180 градусов, отрёкся от православия, расстригся, попросил прощения у всех, кого травил, – покойного уже Льва Толстого, интеллигенции, либералов, евреев, – стал лютым врагом самодержавия, бежал за границу. Но это потом. А сейчас Царицын был центром илиодоровского движения, буйный иеромонах создавал массу проблем местным и петербургским властям, его то высылали отсюда, то разрешали вернуться – а Илиодор с приверженцами, пока то да сё, построил в городе Свято-Духов монастырь с тайными подземельями, чтобы в случае чего «укрыться от антихристов». Любознательные французы захотели встретиться с человеком, о котором шло столько разговоров, и осмотреть катакомбы. Встреча вроде бы состоялись. В катакомбы пришлых не пустили.
Наш предшественник
В 1894–1898 гг. земной шар обошёл пешком россиянин К. Ренгартен. Видимо, он был первым, кто это сделал, – сведений, что нечто подобное имело место ранее, нет.
Барон Константин Константинович фон Ренгартен (1864–1906), остзейский немец, родился под Минском, где служил отец, сам жил в Риге – всё это тогда была одна Российская империя. С детства мечтал о дальних странах, но врачи в моряки не пустили. Однако ходить пешком – кто запретит? Несколько лет Константин продумывал свою идею, готовился – и на рассвете 15 августа 1894 г. вышел из дому. Поначалу с ним шёл товарищ – Николай Грейнерт, вместе они дошагали до Двинска (Даугавпилса), дальше – по территории нынешних Белоруссии и Украины. Но тут начались осенние дожди – и Грейнерту идти расхотелось. Далее Константин двигался уже один. Пересёк Кавказ, Персию, Туркестан, Сибирь. Как самый тяжёлый вспоминал 36-дневный переход через пустыню Гоби. Из Монголии вышел в Китай, оттуда на пароходе добрался до Японии, из Японии поплыл в Америку. Долго путешествовал по США, оттуда на пароходе добрался до Европы. Франция, Германия… Всё время он поддерживал связь с несколькими российскими и немецкими газетами, отправлял отчёты, путевые заметки (лекции и высылаемые ему гонорары поддерживали финансово), так что успел стать знаменитостью – и русскую границу пересекал через выстроенную в его честь триумфальную арку. А к своему дому 27 сентября 1898 г. по улицам Риги Константин вообще шагал сквозь ликующие толпы, проход обеспечивали полицейские. В общей сложности за 4 года 1 месяц и 12 дней К. Ренгартен прошёл 25 194 версты (26 877 км).
Следы теряются
Дальнейшая хроника их перемещений по России не столь интересна. То есть везде встречали радушно. Но местные газеты (сужу по известному сайту «Старости.ру») давали в общем-то однотипные сообщения: в нашем городе такие вот интересные гости… они прочитали лекцию (есть упоминания о спутнике-переводчике)… провели продажу открыток со своими путевыми фото… Эти открытки и лекции обеспечивали Шефле и Мартена финансово, ведь никто их не спонсировал. В доказательство, что рассказывают правду, предъявляли «контрольную книгу» с отметками из разных городов мира.
Потом следы этих странствующих рыцарей теряются. То ли ничего интересного с ними в России больше не случалось и репортёрам не о чем было писать, то ли достигли китайской границы – и растворились в чужих просторах. А может, и домой вернулись – хотя бы из-за безденежья (много открытками наторгуешь!). Молчит об их судьбе и французский Интернет. То есть там имеются упоминания, что данные люди были (значит, сама история – не выдумка), – но дальше что? Лишь раз мне встретилось указание, что поход закончился по графику в 1922 году.
Что очень странно (правда, замечу, и сайт, на котором эту дату увидел, какой-то сомнительный). Ведь в 1914-м началась Первая мировая война, Германия ударила по Франции. По логике, тут надо ставить крест на любых планах и возвращаться на родину. Там родные, да и место сейчас молодым мужчинам в строю. А то как это – все в окопах, а ты где-то путешествуешь?
Кстати, во Франции Первая мировая вызвала дикую инфляцию, и 200 тыс. франков в 1922‑м уже не были особенно крупной суммой.
На все времена
Но сама идея пешего хождения – она ведь на все времена?
В подшивке «Огонька» за 1925 год мне встретилось фото краснодарца В. Коршунова, члена общества ОЛИКО («Общество любителей истории Кубанской области»). Он совершал не кругосветку (какие уж самодеятельные кругосветки в СССР!), но пешеходное странствие по родной стране. Снимок был из Самарканда, сообщалось, что Коршунов на данный момент прошёл уже 2500 вёрст. Ещё помню заметку из «Вокруг света» тех же 1920-х годов – идти пешком вокруг света собирался какой-то молодой немецкий коммунист. Хотел так пропагандировать идеи социализма. Чем кончилось – не знаю. Читатели постарше, возможно, помнят «комсомолковский» очерк В. Пескова о Юрии Шумицком, прошедшем в 1980-м от Камчатки до Бреста. Тогда это посвящалось московской Олимпиаде. В 2000-м канадец Жан Беливо совершил свой тур по соображениям житейским: он разорился, решил: что психовать и мучиться – верный способ загнать в гроб себя и семью. Поцеловал жену, дочь, отца, вышел на улицу – и махнул вокруг света на своих двоих. Не брал с собой ни денег, ни мобильника, кормился чем Бог пошлёт, ночевал где повезёт и сегодня 11 лет, проведённые в пути, называет самыми счастливыми в жизни.
Я глянул, есть ли среди наших соотечественников люди, в данный момент топающие пёхом через границы по планете, – и ахнул: довольно много! Россияне, украинцы, белорусы.
Эх, а тут лишнюю остановку до дома пройти лень. Стоишь, ждёшь автобуса, мёрзнешь...