Взрослый рассвет 1941-го...

, 20:54

Диалог поколений – это искренний разговор о войне между молодёжью и ветеранами. Между людьми, которые
только познают жизнь, и участниками героических событий.

«АН» собирают истории фронтовиков и очевидцев войны с 2010 года. Их можно найти на сайте проекта www.dialog-pokoleniy.ru.

В этом номере мы публикуем материалы, подготовленные студенткой 1-го курса МФЮА Алёной Хайретдиновой.

«Врач должен спасать. В любых условиях. Когда нет времени думать и размышлять, нужно просто действовать. На войне только так и выживали», – говорит Клавдия Кузьминична Сарайкина. Этому юную школьницу в 40‑х научила война. Теперь она сама учит других – тех, кто войной не крещён.

- Клавдия Кузьминична, что такое для вас война?

– Испытание. Испытание молодости. Мы тогда только закончили школу в Сергиевом Посаде, уже сдали все экзамены. Пришли в двенадцать часов дня получать аттестаты, а вечером, в шесть, собрались, чтобы провести выпускной бал. В нашей школе традиция была: все выпускники встречали свой первый «взрослый» рассвет на поле, по которому сейчас проходит Московское шоссе. Поле было огромное, кое-где поросшее кустарниками. Пошли и мы туда. Сначала до полуночи танцевали, а потом всем классом к заветному месту. Пешком. Я впервые в жизни надела туфли на каблуках, мозоли натёрла.

Отплясали. Восход солнца встретили. Пришли на Красногвардейскую площадь, что возле Лавры. У нас был патефон, и мы под музыку продолжали гулять. Танцы, смех, обещания… Клялись друг другу обязательно встречаться, поддерживать отношения, не теряться по жизни, держаться вместе. А навстречу нам идёт женщина и говорит: «Вы что это беситесь? Война началась!» Мы не поверили...

Позже стали по домам расходиться. Дома я умылась – и спать. В полдень мама будит: «Клава, вставай! Война началась!» «Какая война? – спрашиваю. – Что вы всё про войну: на площади женщина сказала, теперь ты. Какая война?!» – «Так ты иди послушай». А по радио передают: «Всем коммунистам и комсомольцам явиться в горком партии!» Ну и я, конечно, пошла. Состоялось собрание. Сразу были созданы отряды по охране города. С первого дня началась драпировка Лавры: завешивали и закрашивали блестящие купола. Через неделю поступило распоряжение об открытии четырёх госпиталей: в школе №4, в Лавре, в Птицеграде и в Абрамцево. Собрали нас, выстроили: «Мальчишки – сюда, девчонки – сюда. Мальчишки – воевать, девчонки – помогать». Вот с этого и началась наша военная молодость, моя работа в медицине.

– Значит, вы поначалу не планировали стать врачом?

– Я хотела в своё время. Когда ещё первоклашкой была. Тогда скарлатина ходила. Заболел брат. Мама поначалу с ним сидела, а потом на меня его оставила, ведь нас было восемь детей: всех накормить, напоить, одеть, обуть надо было. Работала. Да ещё хозяйство. А я – в качестве няньки, старшая ведь. Вот тогда у меня и зародилась мысль стать детским врачом. Но лечить довелось солдат…

– А когда первого раненого привезли, вы испугались?

– Нет, я была морально готова. Мы разгружали вагоны с ранеными. Тогда машин не было – перевозили их на подводах – телегах, запряжённых лошадьми. В госпитале стелили солому, на неё кидали плащи и простые байковые одеяла – это заменяло койки для солдат. Здесь врачи вели осмотр. Тяжелораненых клали в Лавру – там был хороший хирургический отдел, а у кого совсем сложные случаи – в Москву на самолёте отправляли. Работа в госпитале была непростая. Мы – тоненькие пигалицы. Как поднять человека килограмм под восемьдесят да доставить в операционную? Мы носили одного больного вчетвером на носилках: две девочки спереди, две – сзади.

– Лечить людей – это профессия или призвание?

– Я вам скажу так. Быть учителем без любви к детям невозможно. Так же невозможно стать врачом без любви и внимания к своим пациентам. Я считаю, что в каждой профессии нужна любовь к тому, что делаешь. Тогда это будет твоим призванием.

– А сейчас вы войну вспоминаете?

– Почти каждый день. Она мне даже снится иногда. Да ещё как. До слёз! Был такой случай... Привезли в госпиталь парня одного. Молодой, красивый, глаза голубые, цвета неба, волосы курчавые. Он, пока лежал часа три в приёмной до осмотра, всё время кричал: «Убейте меня! Убейте! Я не хочу жить, я не отомстил! Я не отомстил!» Парень этот взял гранату, да чека сорвалась, и ему оторвало кисть одной руки, вторую руку по плечо и в живот ранило. И до сих пор он стоит перед моими глазами, хотя прошло почти семьдесят пять лет! Я его часто вижу во сне. Вот какие бывали моменты – так врезались в память, что они до сих пор вспоминаются. Сами по себе.

– Но вам нравилось то, что вы делаете, несмотря на ужасные порой вещи, которые приходилось видеть?

– Я не жалею. Это время многому меня научило. Всё приходилось делать самой. Это были первые шаги в моей взрослой жизни. И хотя молодость есть молодость (мы влюблялись, встречались, ссорились, плакали…), я всегда была очень сознательной. Знала, что выйду замуж только после окончания института.

– Серьёзное решение. А кто стал вашей первой любовью?

– Первой моей любовью был брат моей подруги. Мы жили рядом. Часто виделись. Его звали Николай. Он был на пять лет меня старше. Лётчик. А я почему-то с детства очень хотела, чтобы моим мужем стал военный.

– Сколько вам тогда было лет?

– Девятнадцать. А потом наши пути разошлись. Я уехала в Крым, а он попал в авиационные войска. Во время войны мы два раза виделись. А потом я встретила своего будущего мужа. Мама рассказывала, что Николай приезжал, все мои фотографии пересмотрел. У моего портрета даже плакал. Жалел, наверное, что всё так сложилось. Только чего же жалеть о прошлом...