Блокадница Ленинграда Галина Афанасьевна Игнатова говорила о том времени: «900 дней и ночей блокады, жуткой блокады. Само слово «блокада» – уже наводит ужас. Блок_ада! Это было действительно так…»
«Я помню, когда разбомбили Бадаевские склады, пришел на место пожарища весь Ленинград. Хотя мы все думали, что война быстро закончится, но все равно туда прибежали и собирали кто что найдет – сахар с землей… Еще я помню, как мы, дети, ходили на какую-то фабрику, где торф был…
Жить страшно было. Истопили мы в доме все, что могли. Продукты на обед и ужин по крохам собирали, экономили. Надолго запасов, конечно, не хватало. Мы из ремней и подошв кисели варили, а из столярного клея моя мама каким-то чудом умудрялась делать лепешки. Надо сказать, лепешки у нее очень вкусные получались. Хотя я удивляюсь, конечно, как она это делала. А клея-то ведь тоже мало было. Мама даже обои в доме стала обдирать, и ножиком соскребать клей с обратной стороны!
А еще помню, как мамин родной брат, кажется, в феврале 42-го, когда нам уже совсем нечего было кушать, принес в своих сапогах немного пшена. А его друзья, солдаты, передали для нас кусочки сахара, кусочки хлеба…
Дети, увы, в большинстве своем были обречены на вымирание в нашем городе. Хлеба давали 125 грамм. Да и хлебом-то это назвать нельзя: суррогат из мучной пыли, целлюлозы и жмыха.
Тяжело было жить. Очень. Знаете, война меняет весь привычный быт людей: по ночам ждешь бомбежек, утром ищешь продукты. Даже детские санки, понимаете, обычные детские саночки, уже не развлечение, а необходимое средство выживания в блокадном городе. Вы не представляете, как нам они помогали, как выручали в страшные зимние дни 41-го и 42-го года. Без них было бы совсем плохо. На них возили обессиленных, больных, дистрофиков. Возили умерших, завернутых в одеяла, простыни, какие-то тряпицы. Возили воду, доски, щепу… (в руках бы не донесли). Знаете, мне бы хотелось, чтобы им поставили памятник в Санкт-Петербурге, в каком-нибудь самом людном месте, потому что нужно помнить…»
Воспоминания Галины Игнатовой – в проекте «АН» «Диалог поколений». Молодые журналисты редакции с 2010 года собирают рассказы фронтовиков и очевидцев войны. Эти истории ложатся в основу книжных сборников, которые мы дарим библиотекам, музеям, учебным заведениям и детским домам в разных городах России.