Аргументы Недели → Диалог поколений

Воинский долг оказался сильнее смерти, и я приказал переходить через минное поле

, 14:10

Для ветерана войны Мирона Манилова существует пять слагаемых Победы: это безграничная любовь к Родине, глубокая вера в успех, ненависть к врагам-агрессорам, героизм тружеников тыла и дружба народов. Именно это и объединяло людей в те страшные годы, придавало им сил для преодоления тяжелейших испытаний, выпавших на их долю. Так ковалась Победа. И так нам с вами подарили жизнь.

Самая высокая награда

Мирон Шулымович, Вы можете вспомнить один из самых значимых для Вас эпизодов войны?

- 30 июня 1941 года, на восьмой день войны, я, 19-летний лейтенант, начальник разведки, получил приказ от командира дивизиона майора Михайлова: доставить снаряды для пушек с окружного артиллерийского склада к назначенному часу. В мое распоряжение были выделены два лейтенанта, двенадцать водителей и столько же автомашин «ЗИС-3» (каждая по три тонны). Но на пути к складу наши двенадцать трехтонок были атакованы с воздуха «Мессершмиттами». Пришлось  ехать перекатами. Рывками добрались до окружного склада. Еле нашли начальника и потом долго убеждали его выдать нам снаряды, потому что никаких подтверждающих документов командование выписать просто не успело. С трудом, но мы все-таки уговорили его выдать нам боеприпасы - всего тридцать шесть тонн.

Но из-за того, что под обстрелами немецкой авиации мы долго добирались до склада, времени до наступления пехоты, к которому мы должны были доставить боеприпасы, оставалось совсем мало. Тогда, посоветовавшись с подчиненными, я решил сократить путь и двигаться через поле напрямик, но, подъехав, мы увидели табличку – «Заминировано!».

- Что же Вы предприняли?!

- Я собрал двух лейтенантов, которым было по восемнадцать лет, и водителей автомашин и спросил, что будем делать. Наше время на выполнения приказа заканчивалось, впереди – верная смерть на минном поле, за плечами – снаряды. А мы обязаны вернуться вовремя. И жить-то всем хочется. Подчиненные мне тогда ответили: что прикажешь, то и сделаем. Воинский долг оказался тогда сильнее смерти, и я приказал переходить через минное поле.

Распределились мы с лейтенантами на ширину автомобильной колеи, чтобы машина могла проехать и не взорваться. Шли выступом: я впереди, лейтенанты по сторонам, и тридцать шесть тонн смертельного оружия ехало по минному полю за нами.

Сколько времени мы шли, я не знаю, какое расстояние мы преодолели, не помню. Но снаряды на огневую позицию мы доставили. Узнав о том риске, на который нам пришлось пойти, командир дивизиона собирался представить всех нас к правительственным наградам. Но какие могут быть награды на восьмой день войны? То, что три лейтенанта и двенадцать водителей остались живы, - это и было самой высокой, самой дорогой наградой.

- Вы начали войну лейтенантом. Получается, Вы были кадровым военным?

- Да, в 1939 году я окончил 14-ю Харьковскую артиллерийскую школу. После окончания спецшколы поступил в Первое Московское артиллерийское училище, которое с отличием окончил в 1941 году. По своему выбору тогда же был направлен в Северо-Кавказский военный округ, где 18 июня получил назначение командира огневого взвода 302-го отдельного Краснознаменного артполка. А через четыре дня – война.

- Каким было ее начало для Вас?

- Ночью 28 июня наш полк по железной дороге прибыл на станцию Вязьма, где подвергся сильнейшей бомбардировке крупных сил немецкой авиации. Больше половины орудий были разбиты, четверть личного состава погибла. Однако артиллерийский дивизион тяжелых 152-миллиметровых пушек-гаубиц, в котором я был начальником разведки, уцелел. И после марша на юг мы вступили в бой с гитлеровцами.

- Мирон Шулымович, были ли Вы ранены на войне?

- В одной из смоленских рощ мои разведчики обнаружили двадцать немецких танков. Я доложил об этом командиру дивизиона майору Михайлову, и он открыл по роще массированный огонь. Некоторые танки загорелись, но остальные двинулись в атаку. Я стал корректировать по ним огонь батарей. Взрывы тяжелых снарядов, даже рядом с танком, выводили его из строя. Так было подбито тринадцать танков. Только несколько из них сумели отойти на исходные позиции.

Корректируя тогда огонь дивизиона, я находился в первой траншее стрелков, и рядом разорвалась мина. Осколки попали мне в живот и перебили кость левой руки. Медпункт, медсанбат, госпиталь, санитарные поезда… Лечение длилось долго. Медкомиссией я был признан инвалидом войны, но, тем не менее, добился того, чтобы меня оставили на фронте.

- И как развивалась дальше Ваша фронтовая судьба?

- Я принимал участие в Сталинградской битве, командуя артиллерийской батареей. Левая рука тогда почти не работала: на ней образовались свищи, из которых сочилась кровь и выходили маленькие осколки кости. От командования полка я скрывал свои боли и продолжал командовать батареей, но опасность возникновения гангрены все-таки заставила меня обратиться в госпиталь.

Я был признан ограниченно годным к военной службе (лишь в военное время) и меня отправили командиром батареи в артиллерийский полк. А после Сталинградской битвы мой 54-й полк стал учебным. В нем обучались артиллеристы-политработники, готовящиеся стать командирами артиллерийских подразделений.

Когда рука стала заживать, я подал несколько рапортов с просьбой отправить меня на фронт, но мне отвечали, что сотни новых командиров-артиллеристов, которых готовит наш полк, важнее для фронта, чем я один.

«От нового поколения – великому поколению»

- Мирон Шулымович, сегодня, к сожалению, не очень хорошо отзываются о нашей армии. А что в Ваши молодые годы значило быть солдатом?

- В первую очередь – честь. И готовность всегда и при любых обстоятельствах защищать свою Родину. Чувство патриотизма в годы Великой Отечественной войны оказалось сильнее инстинкта самосохранения.

- Я вижу, у Вас много боевых наград. Какие из них особенно дороги Вам?

- Я награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Ветеран Труда», «Отличник РККА». Всего 27 правительственных наград. И очень дорога мне медаль «От нового поколения – великому поколению». Это уникальная награда! Она была сделана ребятами из молодежной организации Белгорода и Орла. Эти города были первыми освобождены советскими войсками 5 августа 1943 года. И в связи с этим по приказу Сталина в Москве был дан первый артиллерийский салют. А еще перед вами участник трех Парадов Победы. Сейчас уже я присутствую на Параде 9 Мая как почетный гость.

- Мирон Шулымович, сегодня Вы занимаетесь военно-патриотическим воспитанием молодежи в Совете ветеранов. Расскажи, пожалуйста, об этом.

- Я с большим удовольствием выступаю перед учащимися школ, колледжей и лицеев. Все они для меня двоюродные правнучки и правнуки. И общение с ними является для меня жизненной потребностью, смыслом жизни. Я счастлив, потому что востребован новым поколением, которое хочет меня видеть и слышать. Своими выступлениями я стараюсь воспитать в ребятах дух патриотизма, любви к школе, району, городу и, конечно же, к Родине. Призываю их быть достойными славы своих прабабушек и прадедушек.