Аргументы Недели → Здоровье № 18(560) от 6.05.17 13+

Панкреатит: избегайте обострений

, 06:57

Почему возникает панкреатит и каковы его признаки? В чём заключается лечение?          Светлана Александровна, Челябинск

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. По статистике, острой формой этого недуга ежегодно заболевает в нашей стране около 60 тыс. человек.

Прежде чем говорить о причинах воспаления поджелудочной железы, отметим, что в ней вырабатываются гормоны, регулирующие обменные процессы в организме (например, инсулин) и панкреатический сок. Последний содержит в неактивной форме основные пищеварительные ферменты, которые поступают по главному протоку в двенадцатиперстную кишку. Там они активируются и принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Другими словами, железа играет роль одной из первых скрипок в процессе пищеварения.

Панкреатит возникает в случае закупорки главного протока, например, при заболевании двенадцатиперстной кишки. При этом ферменты остаются в поджелудочной железе, где и активируются. А объектом их «переваривания» вместо поступающей в организм пищи становится сама железа, клетки которой начинают разрушаться. К факторам, способствующим появлению недуга, относятся заболевания не только двенадцатиперстной кишки, но и желчных путей. Кроме того, приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Это сопровождается повышенным выделением панкреатического сока, который при нарушенной функции главного протока остаётся в железе и провоцирует её воспаление.

Говоря о приступе острого панкреатита, следует подчеркнуть, что он зачастую наступает после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота, которые нередко носят опоясывающий характер. К другим важным симптомам заболевания относятся лихорадка, неоднократная рвота, учащение пульса. При наличии этих признаков больного нужно как можно быстрее доставить в хирургическое отделение больницы. Возможно, ему необходима срочная операция, цель которой заключается в удалении омертвевших участков ткани поджелудочной железы до развития их нагноения. Промедление в тяжёлых случаях чревато опасными осложнениями, в частности, разлитым перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями, острой печёночной недостаточностью.

Теперь о лечении, которое бывает консервативным и хирургическим. В тяжёлых случаях не обойтись без операции. Если же состояние больного не внушает серьёзных опасений, лечащий врач выбирает медикаментозную терапию. Она направлена в первую очередь на снятие боли, поэтому включает в себя применение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, на область поджелудочной железы с целью уменьшения её активности прикладывают лёд. В течение 3–5 дней питательные вещества больному острым панкреатитом вводят внутривенно, так как есть ему нельзя. А вот пить понемногу можно, поэтому при отсутствии рвоты ему дают слабощелочную минеральную воду.

Что касается питания, то принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала ему через каждые полчаса дают по 1/3 стакана простокваши, а затем и несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога.По мере улучшения состояния больного диета расширяется, например, за счёт включения в меню отварной курицы или рыбы, которые надо есть небольшими порциями. При этом из пищевого рациона следует исключить жирные, жареные, копчёные и острые блюда, которые могут привести к обострению. Кроме того, не следует употреблять продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, в частности, выпечку.

Важно знать, что затянувшийся острый процесс может перейти в хроническую форму. Хронический панкреатит бывает также самостоятельным заболеванием, а нередко развивается в течение нескольких лет на фоне хронического холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Примечательно, что данный недуг протекает порой без выраженных симптомов и «заявляет» о себе лишь в периоды обострений. Они проявляются отсутствием аппетита, тошнотой, тупыми болями в верхней части живота, усиливающимися после погрешности в диете, нарушением работы кишечника, снижением массы тела.

Основное лечение при хроническом панкреатите заключается в выполнении рекомендаций врача по питанию. Так, в периоды обострения больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром воспалении поджелудочной железы. Ему рекомендуется принимать ферментные препараты. В периоды ремиссии (стихания симптомов недуга) пищевой рацион может включать в себя отварные мясо и рыбу, мясные и рыбные паровые котлеты, различные каши, овощное пюре, свежие фрукты и ягоды. А вот жирные блюда и такие продукты, как кофе, какао, свежий хлеб, торты, шоколадные конфеты, должны быть исключены из меню. Кроме того, категорически запрещается употребление алкоголя.

В качестве вспомогательного лечения при хроническом процессе врач может рекомендовать фитотерапию. Например, хороший эффект даёт применение настоя из следующих растений:


плодов тмина обыкновенного
 – 3 части;


листьев крапивы двудомной
 – 3 части;


корней аира болотного
 – 1 часть;


корней валерианы лекарственной
 – 1 часть;


травы тысячелистника обыкновенного
 – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, затем настаивать 30 минут и отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram