Аргументы Недели → Здоровье № 9(551) от 10.03.17

Многоликий ревматизм

, 08:49

У моей дочери (12 лет) обнаружили ревматизм. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни. Насколько она опасна? В чём заключается лечение?          

  Елена Волгоград

 

Ревматизм – это воспалительное заболевание главной опорной и защитной ткани нашего организма – соединительной. Патологический процесс при этом недуге локализуется преимущественно в сердце и в суставах. Причиной возникновения ревматизма является перенесённая ранее стрептококковая инфекция.

Речь, в частности, идёт о таком предшествующем заболевании, как ангина, возбудителем которой является стрептококк. В атаку на него иммунная система бросает специфические антитела. Но парадокс в том, что соединительные ткани сердца и суставов содержат молекулярные соединения, схожие по структуре и строению со стрептококком. Как результат, антитела поражают здоровые ткани, что и приводит к воспалительному процессу.

Кто подвержен недугу? 80% заболевших составляют дети в возрасте от 7 до 15 лет и взрослые – до 40 лет. У остальных 20%, к которым относятся пожилые люди, недуг встречается значительно реже, что, кстати, опровергает существующее представление о ревматизме как о «старческой» болезни. Среди факторов риска, способствующих возникновению недуга, следует отметить перенесённые инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, фарингит), дефекты иммунной системы, генетическую предрасположенность, наличие в организме особого белка группы В, переохлаждение, которое часто служит пусковым механизмом воспалительного процесса.

Специалисты называют этот недуг «многоликим», так как он может проявляться в различных формах. Одна из них – острый суставный ревматизм (ревматический полиартрит), при котором опухают и становятся болезненными крупные суставы, например, коленный, локтевой, голеностопный. В воспалительный процесс вовлекается также сердце (ревмокардит). Появляются сердцебиение, боли, нарушение ритма, но особую опасность представляет поражение инфекцией сердечных клапанов. Они сморщиваются, теряют эластичность и в итоге разрушаются. То есть сердечная форма при несвоевременном лечении грозит серьёзными неприятностями. Как тут не вспомнить старых врачей, которые образно говорили: «ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».

Продолжая тему, отметим, что при этом заболевании наблюдаются также ревматические поражения нервной системы – полиневриты, характеризующиеся болями по ходу нервов, обычно в конечностях. Кроме того, встречаются кожные проявления ревматизма в виде плотных, величиной с горошину, узелков. В клинической практике различают острый и хронический ревматизм. Первый возникает через 2–3 недели после перенесённой стрептококковой инфекции и сначала характеризуется симптомами обычной простуды. Затем к ним присоединяются отёки и боли в суставах, а при отсутствии лечения и признаки ревмокардита. Хроническая форма проявляется частыми рецидивами болезни (например, болями в сердце и суставах), особенно при переохлаждении организма.

Ревматизм – грозный недуг, чреватый серьёзными осложнениями. Так, при отсутствии своевременного и грамотного лечения у больного возникает порок сердца, нарушается работа кровеносной системы, развиваются заболевания дыхательной системы, почек, печени, органов зрения. Поэтому при появлении первых признаков недуга следует незамедлительно обратиться к врачу-ревматологу, который прежде всего направит пациента на анализ крови, а также на электрокардиографическое и ультразвуковое исследования сердца. Если диагноз подтвердится, врач назначит соответствующее лечение, направленное на подавление стрептококковой инфекции, профилактику патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, укрепление иммунитета.

Следует подчеркнуть, что при остром течении болезни необходим постельный режим. Питание больного, особенно ребёнка, должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Желательно, например, присутствие в меню гречневой и овсяной каш, молочных продуктов, капусты, чернослива, изюма и других овощей и фруктов. Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, а в некоторых случаях и гормональных препаратов. Используются для лечения также средства народной медицины, перед употреблением которых нужно проконсультироваться у врача.

Так, при болях в суставах рекомендуются тёплые ванны с настоем ромашки аптечной (20 г сухих цветков залить литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить). При рецидивах болезни полезен настой плодов малины, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действиями. Готовится он следующим образом: 20 г сушёного сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимают настой на ночь по стакану. Неплохой целебный эффект даёт настой травы пастушьей сумки: 2 ст. л. сухого измельчённого сырья заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram