У меня два вопроса про жир и жиры. Где, в каких продуктах, содержатся те из них, которые называются ненасыщенными? И другой вопрос. Недавно я слышала, что люди с избыточным весом живут дольше тех, чьи параметры считаются идеальными. В чём причина?
Марина, Кострома
Ненасыщенные жиры обильно содержатся в оливковом масле и рыбе. Здесь их больше всего. Чуть меньше – в льняном масле, тыквенных семечках и орехах. А также в соевом и прочих растительных маслах.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что они способствуют профилактике сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. А насыщенные (жирные сливки, сливочное масло, мясные продукты) повышают риск увеличения содержания в крови человека вредного холестерина. Это способствует тому, что развиваются различные болезни. Например, диабет или уже упоминавшийся атеросклероз. Схожим вредным воздействием обладают трансжиры – они образуются при переработке в твёрдые жидких растительных жиров. Скажем, содержатся в спредах и маргаринах.
Что касается второго вопроса, то люди с большим весом чуть меньше других рискуют умереть внезапно. Ненамного, на шесть процентов. Это установили специалисты из США. Они провели обширное исследование, в котором участвовали около трёх миллионов человек. По мнению заокеанских специалистов, жир – не только прямой участник работы иммунной системы, но и очень важен для борьбы с вирусами и инфекциями. Вдобавок ко всему жир защищает внутренние органы от вероятных повреждений. Из-за этого во время гриппа и простуды больше страдают худые люди, и они же не столь хорошо справляются с другими болезнями. По этой же причине спортсмены более остро реагируют на инфекции. Ведь у них нет лишнего веса! А у болезненно худых женщин нередки проблемы с зачатием.