Аргументы Недели → Здоровье № 51(542)

Праздничный "жор"

, 09:56

В Новый год никто не вредит своему организму так старательно и активно, как сами любители праздничного застолья. От возлияний и «возъеданий» страдает буквально всё. Суставы и почки – где у любителей острой и солёной пищи откладываются соли. Печень – сказываются продукты распада животного белка, азотистые соединения. Кишечник, который зачастую просто не справляется с перевариванием огромного количества пищи. Неслучайно сразу после того, как заканчивается «праздничное счастье», в больницах резко возрастает число объедавшейся в Новый год «клиентуры» с острым панкреатитом или острым холециститом. Причём это результат не только обжорства, переедания – но и употребления недоброкачественных продуктов и напитков.

Опасные помидоры 

Если вы пьёте водку, то свежие помидоры лучше не есть. И вообще не стоит употреблять их с крепкими напитками. Сочетание получится неудачным. Даже антагонистичным. Органические кислоты, которые присутствуют в томатах, плохо воздействуют на стенки слизистой желудка. Результат – возможное несварение или банальное вздутие.

Но свежими помидорами список вредных продуктов при употреблении спиртного не ограничивается. Сюда же входят маринованные огурцы, жирное жареное мясо, острые закуски и даже шоколад. Объясню почему.

В сочетании с алкоголем шоколад вреден для поджелудочной железы. Спиртное и так способствует кратковременным её спазмам, сильно нагружает. А благодаря шоколаду, блокирующему некоторые протоки, есть опасность возникновения воспалений и панкреатита.

Острые закуски при употреблении крепкого алкоголя могут вызвать ожог пищевода либо слизистой желудка.

Маринованные огурцы и помидоры (не путать с полезными солёными, поддерживающими водно-солевой баланс) излишне «грузят» печень и почки, которые и так испытывают нагрузку от алкоголя.

Действие спиртного продляется и обостряется жареным и жирным мясом. Такое мясо также плохо влияет на желчный пузырь, печень и желудок.

И ещё тарелочка сыра…

А вот просто нежирное мясо, равно как и морепродукты, рыба – вариант благодатный. От четырёх часов до восьми – вот время переваривания животных белков. Но если принять во внимание употребляемое спиртное, то гораздо дольше. Потому что под его воздействием белки (их молекулы) в кишечнике связываются. Что ещё при этом хорошо? Человек хотя и испытывает чувство опьянения, но его организм ощущает сытость.А одновременно исподволь переваривает съеденное и отдаёт расщепляемый печенью алкоголь.

Если вы употребляете не крепкое спиртное, а вино – то в самый раз окажется сыр. Это благодаря отличному сочетанию калия с остальными минералами. Полезные полифенолы из вина так усваиваются лучше. Помогут дольше сохранить силы в эту нетрадиционно длинную ночь картошка, варёные и печёные овощи.

Добрый совет

Вредно для печени сочетать мясо с десертными винами и сладкими настойками. И ещё раз не лишне напомнить рекомендацию гастроэнтерологов: к печальному результату приведёт запивание алкоголя газированными напитками. Вы слишком быстро уйдёте «в аут».

Если перед сном принять сорбенты, это уменьшит воздействие спиртного и различных лекарственных препаратов. По крайне мере голова утром будет довольно свежей. Кстати, если вы не обходитесь без лекарств, насчёт возможности приёма алкоголя обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чтобы утро после Нового года далось вам легче, приготовьте пивной суп. Рецепт из расчёта на 4 порции. Порубив мелко три луковицы и взяв 2 ст. л. растительного масла, добавьте 500 граммов капусты (мелко нарезанной), 2 лавровых листа, 1 тёртую морковь, 1 чайную ложку сушёного укропа. Всё это залейте 400 мл мясного бульона и таким же количеством тёмного пива. Солить и перчить по вкусу. Варите полчаса. Добавьте 4 нарезанные копчёные сосиски.

И ещё один бодрящий рецепт. Посолите охлаждённый томатный сок. Подмешайте щепотку молотого перца. Перелейте в бокал. Аккуратно отделите сырой желток. И, выложив его поверх сока, по вкусу поперчите и посолите.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram