С приходом весны мой девятилетний сын стал хуже заниматься, у него появились вялость, рассеянность, повышенная утомляемость. Участковый педиатр сказала, что причина такого состояния – дефицит витаминов. Какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить их нехватку? Людмила, Брянск
Весенний дефицит витаминов обусловлен снижением их содержания в овощах, фруктах и других потребляемых нами продуктах. Он негативно сказывается на состоянии многих людей, как взрослых, так и детей, и зачастую приводит к гиповитаминозам. Это состояние на грани болезни, характерные симптомы которого проявились и у вашего сына. Подчеркнём при этом, что растущий организм ребёнка особенно чувствителен к дефициту витаминов и должен получать эти жизненно важные вещества регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.
Рассмотрим теперь, как проявляется недостаточное поступление с пищей отдельных витаминов. Например, при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты) снижается сопротивляемость растущего организма к инфекциям, возникает кровоточивость дёсен, повышается утомляемость. Основным источником витамина С являются цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, редька, сладкий перец, капуста, картофель. Кстати, чтобы сохранить полезные вещества в овощах при приготовлении первых блюд, следует варить овощи под крышкой и не допускать бурного кипения, так как это разрушает нестойкую аскорбиновую кислоту.
Трудно переоценить значение для здоровья ребёнка витамина А (ретинола). Он, в частности, стимулирует рост, необходим для нормальной работы органов зрения. При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, становится сухой кожа, повышается утомляемость. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, например, в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, молоке. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, помидорах, капусте брокколи, салате.
Важную роль в процессе жизнедеятельности различных систем организма играют витамины группы В. Скажем, витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном и водно-солевом обменах веществ, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостаточном поступлении его с пищей дети быстро устают, становятся раздражительными, у них наблюдаются мышечная слабость, частые головные боли, нарушения в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. К продуктам, содержащим витамин В1, относятся, к примеру, овсяная крупа, ржаной хлеб, дрожжи, бобовые, орехи, яйца, говяжья печень.
Нельзя обойти вниманием и другой витамин этой группы – В2. Он входит в состав ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, необходим для нормальной работы нервной системы, а также органов зрения. Кстати, потребность в нём увеличивается при стрессовых ситуациях, в частности, при сдаче экзаменов. Нехватка этого витамина в детском организме чревата появлением различных дерматитов (воспаления кожи), мокнущих трещин в уголках рта, глазного заболевания с характерной светобоязнью. Среди основных источников В2 следует отметить молоко, сыр, мясо, печень, яйца.
Для нормального функционирования различных систем детского организма необходим витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С он является антиоксидантом, то есть препятствует образованию вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. При его дефиците нарушается обмен веществ, ослабляется острота зрения, возникают расстройства нервной и мышечной систем. Больше всего витамина Е содержится в зелёных овощах и растительных маслах (оливковом, подсолнечном).
Ещё один необходимый детям витамин – РР (никотиновая кислота). Значение его велико, так как он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, белковом и углеводном обменах, образовании ферментов, обеспечении нормального функционирования нервной системы. При недостаточном поступлении этого витамина с пищей нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется пигментация на отдельных участках тела. Никотиновая кислота содержится в таких продуктах, как мясо, говяжья печень и почки, гречневая крупа, зелёный горошек, красный перец.
В пищевом рационе детей раннего возраста обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол), влияющий на минеральный обмен, особенно кальция и фосфора, участвующих в формировании скелета. Недостаток эргокальциферола приводит к развитию у малышей рахита. В результате у них искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, рёбер, выступает вперёд грудная клетка. А это влечёт за собой нарушение вентиляции лёгких, что сопровождается частыми простудами. Витамином D богаты, в частности, рыбий жир, печень морских рыб, сливочное масло, молоко.