У моей сестры проблема: после операции у неё на шее появился келоидный рубец, который сопровождается не только жжением и болезненностью, но и психологическим дискомфортом. Хотелось бы знать, в чём причина образования подобного рубца и как можно от него избавиться? Тамара, Геленджик
Заживление любой раны на коже идёт путём формирования рубца, состоящего из волокон соединительной ткани. Обычно он представляет собой безболезненное, плоское по форме образование, которое со временем само по себе проходит.
Иногда в медицинской практике встречается гипертрофический, или утолщённый, рубец. Он, так же как и плоский, находится в пределах раны, но отличается от него тем, что богат сосудами и приподнимается над поверхностью кожи. Ещё одна разновидность – келоидный рубец (келоид), который возникает у некоторых людей в процессе заживления и приносит им немало неприятностей, прежде всего эстетического характера.
В переводе с греческого «келоид» означает выбухание, припухлость. Это плотное разрастание соединительной ткани, напоминающее опухоль. В отличие от плоского и гипертрофированного рубцов келоид преобладает по своей плотности и постепенно увеличивается в размерах, распространяясь за пределы повреждённого участка. Как правило, он самостоятельно не рассасывается,то есть без лечения в данном случае не обойтись. Келоиды условно делят на первичные (истинные) и вторичные. Истинные могут развиваться на коже спонтанно, без предшествующего видимого дефекта (считается, что в этом случае причиной является незаметная микротравма), вторичные – после операций, ожогов, язв.
В своём развитии вторичные келоидные рубцы проходят несколько стадий. Первая из них – эпителизация, при которой повреждённый участок в течение примерно 10 дней покрывается тонким слоем ткани, образующей эпидермис – поверхностный слой кожи. Вторая стадия – набухание. При этом в течение 20–30 дней идёт формирование рубцовой ткани. Следующая стадия – уплотнение, при котором происходит разрастание соединительной ткани. Рубец увеличивается в размере, приобретает плотную консистенцию, появляется болезненность при пальпации. Затем наступает стадия размягчения, характеризующаяся тем, что патологическое образование становится мягким и подвижным.
Почему у одних людей образуется келоидный рубец, а у других нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет пока ни у учёных, ни у практических врачей. По мнению многих специалистов, появление на теле келоидов в определённой степени обусловлено врождённой предрасположенностью. Кроме того, в результате исследований выяснилось, что возникновению келоидных рубцов способствуют ослабленный иммунитет, наличие эндокринных заболеваний, гормональные нарушения. Причём пожилых людей эти патологические образования поражают реже, чем молодых. Это связано с тем, что в 20–30 лет регенерация (восстановление) повреждённой кожи идёт активнее и любой сбой в этом процессе сопровождается избыточным разрастанием соединительной ткани.
Наиболее часто келоидные рубцы, отличительной особенностью которых является насыщенный красновато-синюшный цвет, образуются на шее, груди, спине, плечах, мочках ушей (вследствие прокалывания). Клинически они проявляются такими признаками, как зуд, жжение, болезненность при надавливании. Кроме того, больные нередко жалуются на ощущение «стянутости» кожи и нарушение её чувствительности в месте повреждения. Диагностика келоидных рубцов обычно не представляет трудности для врача – хирурга или дерматолога. В некоторых сложных случаях для подтверждения диагноза требуется проведение специального исследования рубцовой ткани под микроскопом.
Как избавиться от келоидного рубца? Сразу подчеркнём, что универсальной проверенной методики, которая подошла бы всем пациентам, нет. Тем не менее существуют различные методы лечения, которые по отдельности или в комплексе доказали свою эффективность, особенно в незапущенных случаях. Так, если локализация рубца позволяет, на него можно наложить специальную давящую повязку, которая предотвращает разрастание этого патологического образования. Хорошего результата у многих пациентов удаётся добиться после применения назначенных врачом гормональных препаратов, которые вводятся непосредственно в рубцовую ткань. Объём соединительной ткани в келоиде уменьшают также ферментные препараты, используемые в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. К хирургическому иссечению рубца прибегают редко из-за высокой вероятности возникновения рецидива.
В качестве вспомогательного метода при лечении келоидных рубцов неплохо помогают средства народной медицины. Однако во избежание нежелательных последствий следует предварительно проконсультироваться у врача. К лекарственным растениям, способствующим избавлению от патологического образования, относятся, в частности, тысячелистник, зверобой, ромашка, японская сафора, мокрица, из которых готовят аппликации, компрессы, примочки. Вот один из рецептов: листья мокрицы укладывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят в тёмное место на две недели. Затем полученную смесь процеживают и прикладывают к рубцу в виде компресса на 20–30 минут.
Народный рецепт
Народная медицина рекомендует различные способы лечения рубцов. Некоторые из них предлагаем читателям «Аргументов недели».
Яичная скорлупа и дынные семечки. Скорлупу и семечки возьмите в одинаковом количестве. Затем перемешайте, предварительно хорошенько измельчив. Добавьте растительное масло – чтобы получилась консистенция наподобие густой кашицы. Наносить образовавшуюся смесь следует на протяжении двух месяцев.
Капуста и мёд. Надо три капустных листа измельчить до состояния густой кашицы и добавить столовую ложку мёда. Затем сделать компресс, который следует держать на поражённом рубцом месте два часа. Причём новый компресс делайте дважды в день. Со временем келоидный рубец должен рассосаться. Капуста вообще обладает очень хорошими ранозаживляющими и антивоспалительными свойствами. В ней много витамина Е, а он активно способствует восстановлению кожи.
Гороховое тесто. В равной пропорции разведите тёплое молоко и гороховую муку. Образовавшуюся смесь надо использовать для компресса и делать его ежедневно приблизительно в течение часа (никак не меньше) до тех пор, пока рубец всё ещё остаётся на теле.
Оливковое масло и воск. В небольшую ёмкость налейте 200 миллилитров оливкового масла. Туда же добавьте 50 граммов пчелиного воска. На медленном огне в течение десяти минут кипятите данную смесь. Остудив, пропитайте ею салфетку (тканевую) и используйте как компресс для рубца. Делайте это каждый день на протяжении двух месяцев – по два раза.
Камфорное масло. На ночь приложите к келоидному рубцу марлю, пропитанную камфорным маслом: оно действует весьма эффективно. Особенно эффективна камфара против рубцов, оставшихся от юношеских угрей.
Травяной сбор. Поровну смешать крапиву, календулу, ромашку, горец, тысячелистник, зверобой, сушеницу топяную. Стаканом кипятка залить этот сбор и дальше час настоять на водяной бане. Потом процедить. Смочив в этом травяном отваре льняную салфетку, на два часа сделайте с её помощью компресс.
Ванночки из йода, соды и соли. Для приготовления ванночек возьмите по горсточке соли, соды, а также 7 капель йода. С перерывом в один или два дня делайте на протяжении месяца десятиминутные ванночки из приведённого состава.
Томатная маска. Удалите верхнюю плотную оболочку помидора. Сердцевину наложите на 20 минут на повреждённый участок. Такая маска способна не только рассасывать шрамы, но и служит источником получения организмом антиоксидантов, замедляющих процесс старения кожи.
Овсяная маска-скраб. Она способствует разглаживанию рубцов, а также удаляет ороговевшие частицы кожи и очищает поры. Чтобы приготовить маску, измельчите овсяные хлопья, залейте в соотношении 1:1 тёплым кефиром и дайте хлопьям набухнуть. После на четверть часа нанесите на место шрама. Смывать маску следует прохладной водой.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.