По совету участкового терапевта я принимаю для укрепления иммунитета комплекс витаминов, в котором содержатся также минеральные вещества, в частности марганец. Хотелось бы знать, какую роль в организме играет этот элемент и в каких продуктах содержится? Лариса Викторовна, Орёл
Марганец очень важен для организма, поскольку стимулирует деятельность нервной и дыхательной систем, участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению пищи. При его недостатке нарушается работа щитовидной железы, появляются слабость, головокружения, запоры, нарастает утомляемость.
Кроме того, дефицит марганца способствует возникновению у человека различных гиповитаминозов (например, витаминов группы В, С, Е ), а также ухудшению настроения, повышенной раздражительности. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,2–0,3 мг на килограмм массы тела. Богаты марганцем рыба, оливковое масло, какао, лимоны, бобовые (в частности, зелёный горошек), арахис, овсянка, гречка, лесные орехи, а также пивные дрожжи, шпинат, петрушка, зелёный чай, чёрная смородина.