В последнее время я стала быстро уставать, появились рассеянность, раздражительность, нарушения сна. В результате обследования в поликлинике ничего серьёзного не нашли. Врач говорит, что такое состояние весной испытывают многие и связано оно с гиповитаминозом. Хотелось бы знать, как он конкретно проявляется при нехватке наиболее важных витаминов.
Елизавета Викторовна, Архангельск
Действительно, плохое самочувствие, на которое вы жалуетесь в своём письме, в той или иной степени характерно весной для большинства людей. И зачастую связано оно именно с гиповитаминозом – недостаточным поступлением в организм витаминов.
Большинство этих важных веществ, принимающих участие в различных биохимических и физиологических процессах, мы получаем с пищей, в частности, с овощами, фруктами, зеленью. Однако весной они, как известно, теряют свою свежесть, и количество витаминов в них заметно снижается. Кроме того, мы недополучаем минералы и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Всё это отрицательно сказывается на состоянии нашего здоровья.
Так, при недостатке витамина А (ретинола) нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, повышается утомляемость, кожа становится сухой. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, салате, помидорах, капусте брокколи. Следует помнить, что развитию дефицита способствуют, например, такие факторы, как перенесённые инфекции, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, приём некоторых лекарств (например, слабительных, снотворных), продолжительная работа за компьютером, длительное пребывание на солнце.
Трудно переоценить значение витамина В1(тиамина), основное назначение которого – защита нашей нервной системы. Он принимает участие в процессах углеводного, водно-солевого, жирового обмена, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостатке тиамина в пищевом рационе отмечаются раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, мышечная слабость, сердцебиение при физической нагрузке. Кстати, появлению дефицита этого витамина в организме способствуют воспалительные заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем, приём мочегонных препаратов. К основным источникам витамина В1 относятся злаковые, бобовые, ржаной хлеб, орехи, дрожжи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, влияет на кроветворение, повышает защитные силы организма. При его недостатке развиваются кровоточивость дёсен, быстрая утомляемость, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижается сопротивляемость организма к инфекционным и простудным недугам. Развитию дефицита способствуют стрессы, курение, различные хронические болезни, например, сахарный диабет. Главным источником витамина С являются ягоды шиповника, чёрная смородина, листья петрушки, красный перец, цитрусовые, яблоки и другие продукты растительного происхождения.
В пищевом рационе, особенно у детей, обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он влияет на минеральный обмен,например, солей кальция и фосфора в организме, принимает участие в формировании скелета. Нехватка эргокальциферола приводит к развитию у взрослых остеопороза, а у детей раннего возраста – рахита. В результате у малышей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, рёбер, выступает вперёд грудная клетка, что влечёт за собой нарушение вентиляции лёгких и чревато частыми простудами. Возникновению дефицита витамина способствуют вегетарианская пища, преклонный возраст, недостаток солнца. Витамином D богаты, в частности, рыба, яйца, сливочное масло, молоко.
Среди основных витаминов следует отметить также витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С он является антиоксидантом, то есть препятствует образованию в организме вредных для здоровья свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, улучшает кровообращение, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. При его недостатке в организме появляется мышечная слабость, нарушается функция кожи, тускнеют и становятся ломкими волосы, повышается риск образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Источником витамина Е являются растительные масла, яйца, говяжья печень, сельдь.
Весенний гиповитаминоз нередко сочетается с дефицитом минералов и микроэлементов, выполняющих многообразные функции в организме. Например, для нормальной работы системы кроветворения необходимо железо, нехватка которого приводит к анемии, ухудшению памяти, частым простудам. Содержится железо в говяжьей печени, гречке, яблоках. Организму нужен кальций, участвующий в процессах обмена веществ и свёртывания крови. Недостаток его отрицательно сказывается на формировании скелета, деятельности сердечной мышцы. Важную роль играет йод, при дефиците которого нарушается функция щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты, в частности, морепродукты. Список необходимых для организма минералов и микроэлементов можно продолжить.
В чём заключается профилактика гиповитаминоза? Прежде всего в полноценном сбалансированном и разнообразном питании. Рекомендуется использовать в пищу различные домашние заготовки (соленья, овощные и фруктовые соки, варенье), а также замороженные овощи и фрукты, в которых витамины хорошо сохраняются. С этой целью важное значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Например, овощи лучше готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Восполнить весенний дефицит можно и поливитаминными комплексами, содержащими также микроэлементы. Прежде чем приобрести тот, который нужен конкретно вам, проконсультируйтесь у врача.
Помогите детям
Нередко витаминная недостаточность бывает у детей. Существуют общие признаки, по которым можно об этом судить.
В частности, к ним относятся снижение эмоциональной активности, ухудшение памяти, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и утомляемость, общая слабость. А также если ребёнок отстаёт в росте и развитии или же у него затягивается течение болезней.
Недостаточность не исключает развитие и комбинированного варианта, и может возникать из-за нехватки какого-то конкретного витамина. Комбинированный вариант – это гиповитаминоз. То есть это выраженный дефицит. И ещё существует авитаминоз – то есть полное отсутствие витаминов.
Что же может послужить причиной возникновения?
Например, если с пищей в детский организм поступает недостаточное для нормального существования человека количество витаминов. У новорождённых и быстро растущих детей оно может элементарно не соответствовать увеличивающимся потребностям.
Кроме того, при стрессе, больших энергетических затратах на учебный процесс, различных заболеваниях потребление витаминов увеличивается.
Недостаточность может начаться после операций, при отравлении токсинами (они приводят к сбоям внутри клеток обмена веществ). Могут также негативно сказаться противоопухолевые средства, антибиотики, врождённые нарушения обмена веществ. При проблемах с органами пищеварения значительно изменяется обмен, ухудшается всасываемость витаминов и минералов. Аналогичная ситуация происходит, если страдают почки.
По ряду признаков можно вычислить, чего именно не хватает ребёнку. Скажем, при сухости глаз, так называемой куриной слепоте, трещинках в уголках рта и на губах, чешуйчатых высыпаниях на коже, долгом протекании болезней мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов недостаёт витамина А.
О проблемах с витамином D свидетельствует тот факт, что дети вздрагивают во сне, обладают повышенной потливостью (вплоть до образования стойких опрелостей), признаками рахита. А у самых маленьких поздно прорезываются зубки.
Витамины группы В (потому они и объединены в группу) между собой очень тесно связаны. При соответствующем дефиците признаки могут быть схожими. В частности, это склонность к гнойным заболеваниям кожи, сухость языка, снижение артериального давления, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, буро-коричневая пигментация открытых участков кожи, апатичность, выпадение волос, судороги рук или ног, запоры, онемения, глоссит (сухость и жжение языка), малокровие.
При нехватке витамина С могут быть обильные кровотечения из носа, кровоточить дёсны, проявлять повышенную ломкость сосуды, болеть кости и рано возникать кариес.
В любом случае, чтобы выяснить конкретную причину нехватки витаминов и обеспечить достаточное их поступление в организм, не медлите с обращением к врачу.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.