Скажите, чем полезна капуста брокколи? Надежда, Екатеринбург
Брокколи полезна прежде всего тем, что в ней присутствует значительное количество сульфорафана. Это противораковый агент.
Лучше всего эту капусту есть с горчицей, редисом, рукколой. Дело в том, что они содержат особый фермент – мирозиназу. А тот значительно усиливает антираковое воздействие сульфорафана.
Правда, не следует подвергать брокколи глубокой заморозке – это сводит противораковый эффект на нет. По той же причине не нужно готовить её в микроволновой печи: все полезные элементы разрушаются токами высокой частоты. Даже одной минуты нахождения там капусты достаточно, чтобы эффекта от её использования не было.
Лучше всего употреблять брокколи в свежем виде. Либо готовить её на пару. Но опять же паром при этом особенно не злоупотребляя: передержав на нём капусту, вы погубите витамины и антиоксиданты. Паровая обработка должна продолжаться самое большее три минуты.