Аргументы Недели → Здоровье № 41(383) от 24.10.2013

Что случилось с кишечником?

, 19:07

В поликлинике мне поставили диагноз «синдром раздражённого кишечника». Хотелось бы подробнее узнать об этой болезни и её лечении.            Галина Ивановна, Новосибирская область

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – весьма распространённый недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает свыше 20% взрослого населения планеты. СРК представляет собой комплекс функциональных расстройств, которые беспокоят пациента более трёх месяцев. К основным из них относятся боль и дискомфорт в животе, а также нарушение двигательной активности кишечника, проявляющееся в виде поносов или запоров. При этом результаты обследования свидетельствуют, что у пациента нет каких-либо органических заболеваний или пороков развития.

Что приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника? Прежде всего, как утверждают врачи-гастроэнтерологи, – различные стрессы. И с этим трудно не согласиться. Известно, что длительные отрицательные эмоции, например переживания, оказывают негативное влияние не только на функционирование нервной или сердечно-сосудистой систем, но и на деятельность кишечника. Причём, как свидетельствует статистика, у женщин СРК встречается в два раза чаще, чем у мужчин.Объясняется это тем, что нервная система у представительниц прекрасного пола более уязвима.

Появлению СРК способствует также нерациональное питание: переедание, нарушение режима приёма пищи, недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, чрезмерное употребление газообразующих продуктов. Сбои в работе кишечника могут быть следствием злоупотребления алкоголем. Отрицательно сказывается на состоянии кишечника несоблюдение режима труда и отдыха. Среди других причин, приводящих к недугу, – эндокринные нарушения, перенесённые острые кишечные инфекции с последующим развитием дисбактериоза (расстройства микрофлоры кишечника).

Каковы симптомы СРК? В первую очередь следует отметить боль различной интенсивности, которая часто локализуется вокруг пупка и нижней части живота. Она обычно проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов. Что касается нарушения двигательной активности кишечника, то у одних больных преобладает диарея, у других – запоры. Ещё одним основным признаком СРК является метеоризм. Кроме того, больные нередко испытывают чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который прежде всего направит пациента на исследования. Они включают, в частности, общий и биохимический анализы крови, рентгенографию кишечника, колоноскопию (исследование кишечника с помощью специального эндоскопа). Для постановки точного диагноза, возможно, потребуется консультация других специалистов, в первую очередь невролога. Основываясь на результатах обследования, гастроэнтеролог вынесет свой вердикт и в случае подтверждения диагноза назначит соответствующее лечение.

В чём оно заключается? В первую очередь – в лекарственной терапии, которая включает применение спазмолитиков, снимающих боль, препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, и средств, уменьшающих газообразование. Если в клинической картине преобладают симптомы диареи, больному показаны антибактериальные препараты, а в случае запоров – лёгкие слабительные, способствующие, в частности, выработке утреннего рефлекса к дефекации (опорожнению кишечника). При необходимости назначаются также препараты, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

Наряду с медикаментами важную роль в лечении синдрома раздражённого кишечника играет диета. Так, из пищевого рациона необходимо исключить копчёные и острые блюда, кофе, шоколад и продукты, вызывающие повышенное газообразование, например капусту и мучные изделия. Противопоказан также алкоголь. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты. При запорах полезны блюда, содержащие свёклу, морковь, тыкву, чернослив, а при диарее – рисовый отвар. В меню можно включать мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или варёные.

В комплексном лечении СРК применяются также средства народной медицины.Например, при диарее рекомендуется настой травы зверобоя продырявленного. Готовится он так: одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды. Если недуг у больного проявляется в виде запоров, то ему поможет отвар коры крушины: одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 40 минут. Полученный отвар охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана перед сном.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Народный рецепт

Получив одобрение лечащего врача, при синдроме раздражённого кишечника вы можете использовать некоторые народные рецепты.

Мята перечная. Она хорошо помогает избавляться при метеоризме от неприятных ощущений вздутия живота. Чтобы приготовить настой, чайную ложку сухой перечной мяты залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться четверть часа. Пить следует перед едой (за полтора часа) по стакану.

Льнянка. Настой из этой травы также неплохо борется с метеоризмом и запорами. Возьмите две столовые ложки измельчённой льнянки и залейте стаканом кипятка. Затем пусть настоится пару часов. Получившийся настой пейте по 2 ст. л. трижды в день (не важно, до еды или после). Перед сном выпейте в четвёртый раз, но уже четверть стакана.

Полынь, хвощ и тысячелистник. Если понос происходит одновременно со вздутием живота, поможет следующий рецепт. Возьмите 10 г полыни горькой, 20 г побегов хвоща полевого и столько же травы тысячелистника. Залейте стаканом кипятка. Дайте настояться два часа. Пить в тёплом виде трижды в день по половине стакана – одновременно с приёмом пищи.

Укроп. Если у вас спазмы в животе, приготовьте настойку из травы либо семян укропа. Столовую ложку семян (или измельчённой травы) залейте стаканом кипятка. Настояв не менее двух часов, пейте перед едой трижды в день по полстакана.

Валериана, пустырник, сушеница, вереск. Понадобятся три части сушеницы, одна часть корней и корневищ валерианы, четыре части вереска и три части пустырника. Перемешайте их, предварительно измельчив. Затем 2 ст. л. образовавшейся смеси залейте 1/2 литра кипятка. Настаивайте 12 часов. Пить надо четыре раза в день по 2 ст. ложки. Синдром раздражённого кишечника может вызываться отрицательными эмоциями, а такой настой способствует улучшению психоэмоционального состояния.

Отруби. При запорах заварите стаканом молока 2 ст. л. пшеничных отрубей. Можно также 7 минут проварить их в молоке, после чего час настоять. Выпить за один приём. И так дважды в день в течение месяца. После двухнедельной паузы повторите курс.

Дубовая кора. Это рецепт для тех, у кого диарейная форма СРК. Столовую ложку измельчённой коры заварите 250 мл кипятка. После того как час настоится, пейте натощак три раза в день по 25 мл. И так до тех пор, пока диарея не прекратится.

Гранатовые корки. Рецепт тоже помогает при диарейной форме СРК. Срежьте полностью кожуру с граната средней величины. Ошпарьте кипятком. Измельчите и заварите литром горячей воды. Пусть кожура полчаса настоится. Настой можно пить вместо чая. Особенно полезно детям.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram