Как известно, в жаркую погоду продукты быстро портятся и могут стать причиной пищевого отравления. В чём заключается первая помощь в такой ситуации?
Нина Евгеньевна, Смоленск
Действительно, летом продукты портятся значительно быстрее. Происходит это потому, что высокая температура способствует повышенной активности патогенных микробов. Взять, к примеру, такие популярные изделия из творога, как сырники или запеканки. Если они после приготовления более двух часов находятся не в холодильнике, то могут стать причиной пищевого отравления. То же самое относится и к любимому в нашей стране блюду – салату оливье, заправленному сметаной или майонезом.
К скоропортящимся продуктам относятся также молоко, сливки, паштеты, варёная колбаса, кондитерские изделия с кремом. Примерно четверть всех пищевых отравлений по статистике приходится на недоброкачественное или приготовленное без должной термической обработки мясо. К тяжёлым последствиям может привести употребление рыбных деликатесов, шаурмы, хот-догов, приобретённых на стихийных рынках или в палатках, где зачастую нет надлежащих условий для их приготовления и хранения.
Таким образом, пищевые отравления, имеющие порой массовый характер, возникают, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Ещё одна причина – несоблюдение правил личной гигиены теми, кто готовит еду.Пищевые отравления могут быть микробной и немикробной природы. Чаще всего речь идёт о так называемых токсикоинфекциях, вызываемых патогенными микробами, например сальмонеллами или стафилококками.
Пищевая токсикоинфекция проявляется обычно неприятным вкусом во рту, болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом или запором, а порой и повышением температуры. В чём заключается первая помощь? Прежде всего нужно очистить желудок. С этой целью можно выпить слабый раствор марганцовки (1 грамм на литр воды) или просто 2–3 стакана тёплой кипячёной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Эта процедура поможет организму скорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
Если пищевое отравление сопровождается запором, рекомендуется принять слабительное (солевое или растительное, но только не касторку). Ну а при поносе полезны закрепляющие настои зверобоя или коры дуба: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день. Ещё один совет: в случае повышения температуры и появлении озноба не принимайте каких-либо лекарств. Лучше лечь в постель, укутаться тёплым одеялом и положить в ноги грелку.
Что касается еды, то от неё желательно воздержаться, как минимум, сутки. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причём есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. На следующий день, если состояние улучшится, можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.
Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на инфекционное заболевание, например, дизентерию. Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнением кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия – весьма серьёзный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.
Неотложная медицинская помощь требуется и при ботулизме, вызываемом токсином бактерии «клостридиум ботулинум». Эта опасная болезнь возникает, в частности, при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных и овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий и красной рыбы. Помимо общих признаков: слабости, тошноты, головной боли – ботулизм характеризуется развитием тяжёлых поражений нервной системы.
Например, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем развивается паралич мягкого нёба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Понятно, что такой больной нуждается в срочной госпитализации.
Серьёзными последствиями могут быть чреваты пищевые отравления немикробной природы. Они бывают в результате ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов, растений или ягод. Подобные отравления нередко протекают крайне тяжело. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу не известные вам грибы, растения или ягоды, а также косточки абрикосов, персиков, миндаля, вишни, которые содержат гликозид амигдалин. В желудочно-кишечном тракте он расщепляется с образованием синильной кислоты, а она может стать причиной тяжёлого отравления.