Аргументы Недели → Здоровье № 17(359) от 07.05.2013

Секреты закаливания

, 21:42

Расскажите, пожалуйста, чем полезно закаливание. Как оно воздействует на организм? Кому противопоказано?

Елена, Тамбов

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим факторам. Чаще всего имеется в виду пониженная температура воздуха, способствующая возникновению простудных заболеваний.

Тренировка терморегуляции

Доказано, что систематическое закаливание в 4 раза снижает вероятность появления этих недугов. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

«Секрет» закаливания – в тренировке системы терморегуляции организма, призванной поддерживать оптимальную температуру тела. У закалённых людей она находится на постоянном уровне при любых воздействиях окружающей среды. А вот у незакалённых процессы терморегуляции могут нарушаться даже при незначительном охлаждении. При этом теплоотдача превышает теплообразование и сопровождается снижением температуры, особенно в области миндалин и слизистой оболочки носа. Это активизирует жизнедеятельность патогенных микробов и приводит к развитию болезни.

Различают общее и местное закаливание. При общем термический раздражитель действует на всю поверхность тела. Такой эффект достигается при обливании водой, купании в реке, озере или море, приёме солнечных и воздушных ванн. При местном закаливании термическому воздействию подвергаются наиболее уязвимые к действию холода участки тела, например носоглотка, шея, стопы ног. Начинать процедуры лучше всего в тёплое время года, но перед этим необходимо проконсультироваться у врача. Он поможет подобрать оптимальную методику закаливания с учётом возраста и состояния здоровья.

Следует подчеркнуть, что проводить процедуры следует регулярно. Перерыв в их проведении приводит к потере приобретённых защитных механизмов. Интенсивность и продолжительность закаливающих мероприятий нужно увеличивать постепенно, иначе возможны осложнения. Сила и длительность воздействия должны подбираться индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Особенно это относится к людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также к детям. Приём процедур противопоказан больным, находящимся в острой фазе болезни и при обострении хронических недугов.

А теперь подробнее о методах закаливания основными природными факторами, к которым, как известно, относятся солнце, воздух и вода.

Закаливание водой

Это самый распространённый метод профилактики простуд. Начинайте с обтирания влажной варежкой из махровой ткани, лучше всего перед завтраком. Поначалу смачивайте варежку водой, температура которой должна быть примерно 36,6. С каждой последующей неделей снижайте температуру на два градуса. Вначале обтирайте руки, затем – грудь и живот. Ноги обтирают снизу вверх, начиная от стоп, а спину – от середины позвоночника до подмышечных впадин. Продолжительность процедуры – 5 минут.

Через 2–4 недели можно переходить к обливаниям. Принцип тот же: вначале температура воды должна быть 36,6. Через неделю снижайте её до 26 градусов, а ещё через неделю – до 23. Начинайте обливание со ступней ног, коленей и бёдер, постепенно поднимаясь к плечам. Как только привыкнете к процедурам и температуре воды, можете обливаться целиком. Сразу после обливания разотритесь вафельным полотенцем.

Воздушные ванны

Они способствуют укреплению терморегуляционного аппарата, положительно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают функции кожи. Летом воздушные ванны принимают на открытом воздухе, преимущественно в утренние часы, в местах, защищённых от прямых солнечных лучей и резкого ветра. Начинать закаливание нужно при температуре около 20 градусов. Вначале продолжительность воздушных ванн не должна превышать 10 минут. Однако постепенно время их приёма следует увеличивать и можно довести до часа и более.

Зимой закаливание воздухом проводится в комнате при открытом окне или форточке. В случае появления признаков охлаждения, например, озноба, сделайте несколько физических упражнений, которые помогут согреться. А при ухудшении состояния, например учащении пульса и дыхания, процедуру надо прекратить.

Солнечные ванны

Известно, что солнечная радиация активизирует обменные процессы, способствует улучшению кровообращения и повышению работоспособности. Принимать солнечные ванны желательно в положении лёжа, при этом голова должна быть приподнята и прикрыта от прямых лучей, а глаза защищены тёмными очками. Начинать процедуры нужно в утренние или вечерние часы, через час после приема пищи. Облучают по очереди сначала спину, затем правый бок, живот и левый бок. Первый сеанс занимает по времени не более 4 минут, затем продолжительность ванны ежедневно увеличивается на 2 минуты и доходит до 30–40 минут. В случае покраснения кожи и ухудшении самочувствия, например учащёнии сердцебиения, появлении головокружения, процедуру следует прекратить.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram