Словосочетание «китайский крыжовник» взято в кавычки лишь потому, что этот фрукт известен большинству людей совсем под другим названием – киви. Но к Китаю он действительно имеет непосредственное отношение. И надо сказать спасибо садоводу-любителю из Новой Зеландии, который потратил тридцать лет своей жизни, чтобы из культивированной им китайской лианы вырастить необычные плоды, знакомые теперь практически каждому. Ну а отдельную признательность новозеландскому энтузиасту должны выразить люди, которым фрукт, содержащий массу полезных веществ и микроэлементов, позволил поправить здоровье.
А и В сидели на трубе…
…А также другие полезные витамины – С, D, Е. В2, В3, В6, В9, РР. Причём витамина С в киви даже вдвое больше, чем в апельсинах, которые также славятся его обильным содержанием. Всего лишь одного маленького плода киви будет достаточно взрослому человеку, чтобы выполнить «план» по суточному содержанию витамина С. Можно ещё сказать, что тот успешно взаимодействует с магнием (он тоже входит в целительный состав фрукта) и в паре с ним благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Ну и раз уж мы заговорили о магнии, то попутно скажем о нём и ещё пару добрых слов. Он, в частности, хорошо помогает правильному регулированию клеточного обмена. А значит, позволяет организму находиться, что называется, «в тонусе», способствует повышению работоспособности, скорейшему восстановлению сил после перенесённых больших физических нагрузок.
Кроме магния фрукт содержит в большом количестве железо, фосфор, натрий, алюминий, кальций, йод, цинк, медь, кобальт, молибден, марганец, калий. О последнем из элементов можно сказать, что благодаря ему наш организм регулирует баланс кровяного давления. А это весьма важное обстоятельство для гипертоников. Или возьмём вышеупомянутый алюминий. Его избыток, чрезмерное накапливание – конечно же, вредны для организма. Но в небольшом количестве данный микроэлемент просто необходим человеку. Ибо алюминий играет важную роль в формировании эпителия (ткань, покрывающая внешнюю поверхность тела и выстилающая полые структуры – кроме лимфатических и кровеносных сосудов). А также – в построении соединительной и костной ткани.
В «китайском крыжовнике» присутствует особый растительный фермент под названием «актинидин». Он помогает гораздо лучше усваиваться белкам и перевариваться пище.
С киви не до жиру!
Употребление киви, полагают медики, служит профилактике онкологических заболеваний, нейтрализует вредное воздействие нитратов, укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, стимулирует различные системы человеческого организма. В том числе кровеносную и нервную – усиливая устойчивость к стрессовым ситуациям.
В 100 граммах киви содержится 47 килокалорий – совсем немного, что делает фрукт полезным для диетического питания. Кроме того, есть клетчатка, органические кислоты, и абсолютно нет холестерина. Более того, плоды киви с ним активно борются, помогают выводить его из организма. Здесь свою роль играют клетчатка, калий и магний. Что касается диет, то простейшая из них следующая. Правда, хотя она и несложная, но, перед тем как к ней приступить, непременно посоветуйтесь с врачом. И вообще, этим золотым правилом (проконсультироваться у медика – подходит ли вам та или иная диета) необходимо пользоваться всегда. Так вот, двухдневная диета предписывает за 6 приёмов на протяжении дня съедать килограмм киви. Пить при этом желательно либо несладкую негазированную минеральную воду, либо (тоже несладкие) травяные чаи.
Фрукт способен неплохо сжигать жиры – причём делает он это не хуже, чем славящиеся своим аналогичным качеством грейпфруты. А сжигание жиров, блокирующих артерии, снижает риск появления тромбов. Так что всё полезным образом взаимосвязано! И ещё об эффективной «оздоровительной цепочке» (вообще их при желании можно насчитать множество). Полезные вещества, содержащиеся в киви, позволяют выводить из организма вредные соли. А чем меньше солей оседает в почках, тем больше шансов на то, что в них не станут образовываться камни, приносящие множество неприятностей.
Не навреди
Киви может быть не только другом, но и врагом. И об этом нужно обязательно помнить. Экзотический фрукт способен вызывать сильнейшую аллергию. А у детей даже анафилактический шок! Кстати, детям до пяти лет лучше вообще его не давать.
Употребляя киви, рискуют те люди, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью. Аллергия на фрукт может проявляться по-разному. В том числе в виде расстройства желудка (действует как слабительное), сильнейшей астматической одышки, дерматоза глотки и гортани.
Полезный аргумент
Укрепим иммунитет
В начале весны, когда организму не хватает витаминов, можно приготовить напиток, который наполнит его энергией и укрепит иммунитет. Для этого следует смешать хорошо помытый и измельчённый вместе с кожурой плод киви, стакан кефира любой жирности и небольшое количество корицы (хватит того, которое поместится на кончике чайной ложки). В день достаточно одного стакана такого напитка. Но при этом необходимо учитывать, что некоторые особо чувствительные люди могут испытывать сильное раздражение слизистой оболочки
Помогите животу
После чересчур обильной трапезы вы можете испытывать изжогу, неприятную тяжесть в излишне набитом животе. Зачастую не исключено и появление отрыжки. Дабы избежать всех этих случаев, съешьте плод киви. И вы быстро почувствуете, как ситуация изменится к лучшему.
Будем красивыми
Косметологический эффект использования киви известен довольно широко. Причём целительное воздействие оказывает не только мякоть, но и кожура. Её внутренней частью полезно протирать шею, лицо и зону декольте. Это омолаживает и очищает кожу, подтягивает и тонизирует её, обогащает витаминно-минеральным комплексом.
Есть разные рецепты масок на основе киви.
Питательная. Смешайте с двумя столовыми ложками натурального йогурта размятую половинку банана и мякоть одного киви. После того как подержите на лице двадцать минут, смойте водой (тёплой).
Увлажняющая. Две столовые ложки нежирного творога смешайте с измельчённой мякотью киви. Смойте тёплой водой, подержав на шее и лице на протяжении четверти часа.
Пилинг. Мякоть киви можно использовать как отшелушивающее средство. В течение пятнадцати минут подержите на лице кашицу из одного плода, потом смойте тёплой водой.
Для всех типов волос. Сделайте кашицу из одной части красного винограда (косточки удалите) и трёх частей мякоти киви. Причём мякоть лучшей брать из той части, где нет мелких косточек, – то есть ближе к кожуре. А иначе их потом будет непросто смыть с волос. Втерев смесь в корни, подержите двадцать минут. Эта маска не только укрепляет луковицы, но и делает волосы эластичными, улучшает их блеск.
Для жирных волос. На высушенные волосы нанесите кашицу из смешанных в равной пропорции йогурта, лимонного сока и мякоти киви. Вначале – на корни, на четверть часа. А затем распределите смесь по всей длине волос (на 7 минут). Маску смойте тёплой водой, голову помойте шампунем и прополощите водой с добавлением лимонного сока. Подобная маска позволит волосам лучше дышать. Она особенно полезна сейчас, в самом начале весны, когда мы ещё не сняли головные уборы.
От перхоти. Для приготовления этой маски понадобятся цветы липы. Их (две столовые ложки на стакан воды) за полчаса до мытья головы залейте кипятком – пусть настоятся. Затем вымойте голову детским шампунем и подсушите. Кашицу из мякоти киви смешайте с частью липового настоя. Наносить её на корни волос надо втирающими движениями. Маску на голове держите в течение тридцати минут. После этого смойте, используя оставшийся липовый настой, разбавив его при необходимости теплой водой.