Пергу называют «пчелиным хлебом». Она – ценный белковый корм. Это цветочная пыльца, которая прошла молочнокислое брожение, залита мёдом и плотно утрамбована в ячейки сот. Брожение возникает под воздействием дрожжевых грибов, различных ферментов и бактерий. После того как зёрна пыльцы прорастут и произойдут соответствующие химические реакции, образуется перга.
Природный витаминный комплекс
Для человека данный продукт пчелиного производства очень полезен. Это ценнейший сбалансированный витаминный комплекс. В частности, перга способна восстанавливать нормальную деятельность поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени; полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях органов дыхания, болезнях пищеварительной системы и почек, простатите, гипертонии. Беременным женщинам она поможет восстановить гемоглобин даже без применения препаратов железа.
Благодаря перге укрепляются капилляры, выводятся из организма токсины, нормализуется и стимулируется работа эндокринной системы, повышается мужская потенция. А ещё – замедляется старение организма. Принятая на ночь с мёдом, перга значительно улучшит сон.
Рекомендуется она при климаксе; для увеличения содержания эритроцитов в крови, лечения заболеваний нервной системы, укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости инфекциям, при хронических запорах и диареях, метеоризме. Она же – природный анаболик.
Перга обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Особо ценной её делает то обстоятельство, что среди трёх десятков присутствующих в ней аминокислот и жирных кислот ровно треть не способны синтезироваться животными организмами. Что это означает? Они должны употребляться уже в готовом виде.
Стимуляция роста
В перге содержатся гормоноподобные вещества – в частности, стимулятор роста. В ней очень много витаминов (А, Е, С, D, В1, В2, В6), углеводов, микроэлементов, ферментов и белков. Причём – внимание! – эти белки в биологическом плане ценнее тех, которые есть в яйцах, молоке или мясе.
Для налаживания обмена веществ растворите 180 г натурального мёда в 800 г кипячёной воды (комнатной температуры). А затем – ещё и 50 г перги. Непрерывно помешивайте в течение 10 минут. Пусть несколько дней настоится при комнатной температуре, пока не забродит. Потом принимать за 30 минут до еды по одному стакану.
При колите в течение одного-полутора месяцев пергу употребляют трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. ложке. То же самое – при простатите (курс можно проводить до четырех раз в год).
Все без исключения витамины, которые имеются в перге, усваиваются человеком полностью. Поэтому по эффективности положительного воздействия с ней не сравнится ни один из искусственных препаратов. Химическим путём, синтезированием продуктов ничего, подобного перге, человек создать просто не в состоянии. Ни сейчас, ни, скорее всего, и в будущем.
Перга способна помочь при пищевой аллергии (по половине грамма трижды в день). В результате у страдающих ею людей улучшаются всасывание и переваривание еды, восстанавливается стул. Они перестают испытывать постоянно присутствующий в таких случаях и вполне понятный дискомфорт.
Помимо прочего перга считается ценной добавкой к рациону беременных, кормящих матерей и детей при искусственном вскармливании.
Принимаемые ежедневно от 10 до 30 граммов перги прекрасно тонизируют организм, увеличивают работоспособность, повышают устойчивость к стрессам, помогают при физическом переутомлении и улучшают деятельность мозга. Это хорошее антисклеротическое средство. Для достижения положительного терапевтического эффекта пергу можно употреблять в том числе с мёдом либо растворённой в воде. Ежедневный приём указанного количества (на протяжении одного-двух месяцев) позволит восстановить менструальный цикл, повысить активность половых желёз. Кусочки перги следует просто рассасывать во рту. Но учтите, что по завершении процедуры в течение получаса не надо ничего пить и есть.
На основе перги делают косметические препараты. Они улучшают эластичность кожи, сохраняют её гидратацию и разглаживают морщины. В зависимости от того, какой у вас тип кожи, можно делать смешанные перговые маски с прополисной мазью, обычным кремом, яичным белком или желтком. Вот один из рецептов масок для лица. Смешайте половину чайной ложки «пчелиного хлеба» с таким же количеством мёда. После этого на четверть часа нанесите на кожу, а затем смойте прохладной водой. Результат не замедлит себя ждать – кожа сделается бархатистой и приобретёт розовый цвет.
А если, принимая пергу, одновременно протирать лицо спиртовым экстрактом другого продукта пчеловодства – прополиса (о нём «АН» рассказывали в одном из предыдущих номеров), то можно избавиться от угрей.
Проверьте свою реакцию
Как ваш организм переносит пергу? Это легко проверить. Надо рассосать пару её зёрнышек. Желательно – в присутствии медика. Через день, если не случилось ничего неприятного, – вдвое больше. И если опять всё прошло нормально – значит, индивидуальная переносимость у вас нормальная.
При всех её замечательных полезных качествах пергу нежелательно употреблять при миоме матки, токсическом зобе и злокачественных онкологических заболеваниях 3–4-й стадии. Есть ограничения, связанные со свёртываемостью крови: она может ухудшаться при применении перги – поскольку та содержит значительное количество витамина А. И ещё необходимо помнить следующее. Людям, страдающим серьёзным нарушением обмена веществ, принимать пергу надо исключительно под медицинским контролем.
Не стоит регулярно употреблять её сверх рекомендованной нормы. Иначе есть риск получить гипервитаминоз – а это чревато для печени, почек и селезёнки. Исключение могут составлять лишь острые респираторные заболевания.
Свежая перга хранится в холодильнике до двух лет. Держать её желательно в закрытой стеклянной банке, чтобы туда не проникали никакие посторонние запахи.
Народный рецепт
С помощью перги люди лечатся уже сотни лет. И она не подводит! Предлагаем читателям «АН» несколько народных рецептов.
После инфекций и операций. Для этого готовится специальная смесь. Надо взять 25 г перги, 100 г сливочного масла и 50 г мёда. Перемешать. А потом делать на данной основе бутерброды. Съедать их по два в день.
Поможет также перга с мёдом (1/1),трижды в день по 1 ч. ложке. Малышам до года – не более трети чайной ложки, детям постарше – по половине.
Анемия у детей. Смешанные в равной пропорции перга и мёд помогут улучшить работу кишечника, снизить давление, увеличить в крови число гемоглобина и эритроцитов. В день потребуется половина чайной ложки (примерно 4 гранулы).
Беременность. Принимаемые дважды в день 2–3 гранулы перги позволят уменьшить риск выкидыша и токсикоза – в первые месяцы. А в последующие укрепят иммунитет не только матери, но и ребёнка. После родов перга улучшает лактацию, хорошо тонизирует организм, восстанавливает потерю крови.
Болезни печени. Трижды в день принимать по три гранулы. Как правило, при этом нормализуется содержание в крови билирубина, перестают появляться неприятные боли в правом подреберье. «Побочный эффект» – улучшение аппетита.
Гепатит, грипп, фарингит, ангина, ОРВИ. Четырежды в день по 4 гранулы, которые кладутся под язык. После того как гранулы рассосутся, полчаса нельзя ничего пить.
Профилактика гриппа и ОРВИ. Взрослым – ежедневно 3 гранулы (2 г), детям – 0,5 г. Полный профилактический курс для взрослых – 40 г.
Гипертония и гипотония. Максимум 2 г в день для взрослого человека. Гипотоникам – после еды, гипертоникам – до неё.
После инсульта и черепно-мозговой травмы. Перга помогает хорошо восстанавливать мозговое кровообращение. Рекомендуемая норма – четырежды в день по 1 г.
Проблемы с половой сферой. Чтобы повысить потенцию, надо ежедневно употреблять по 2 гранулы.
Мастопатия, доброкачественная опухоль. Для полного курса лечения, рассчитанного на три месяца, понадобится полкилограмма перги. За полчаса до еды следует дважды в день хорошенько рассасывать во рту (слюна помогает лучшему усвоению) три-четыре гранулы. То есть треть чайной ложки.
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Трижды в день по три грамма.
Герпес, экзема, нейродермит, псориаз. Также трижды в день, от двух до четырёх граммов.