Аргументы Недели → Здоровье № 1(293) от 12.01.2012

Узелок завяжется…

Что важно знать о щитовидной железе

, 20:50

Какова роль щитовидной железы в организме? Почему в ней образуются узлы? Всегда ли необходима операция по их удалению?

Ф.В. Филиппова, Оренбург

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, за «адамовым яблоком». Состоит она из двух долек, соединённых между собой перешейком, и напоминает по форме бабочку. Этот небольшой орган (вес её около 25 граммов) вырабатывает биологически активные вещества – гормоны, регулирующие практически все жизненные процессы в организме.

Они, в частности, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. Словом, роль щитовидки (так в обиходе называют железу) трудно переоценить.

Если в работе этого важного органа происходят какие-то сбои и развивается болезнь, признаки её зачастую проявляются не сразу. Так, к примеру, может происходить в случае образования узла. Пациенты обращаются к врачу тогда, когда он заметно увеличивается в размере и начинает их беспокоить. В чём причины возникновения этой распространённой патологии (кстати, нередко речь идёт о множественных узлах)? Одна из них, по мнению эндокринологов, в недостатке йода, поступающего в организм с пищей и водой. Дело в том, что этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. А нехватка йода приводит к уменьшению их выработки.

Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все её участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечёт за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой изменённую по своей структуре часть щитовидной железы. К этому следует добавить, что недостаток йода – лишь одна из причин возникновения этого патологического образования.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, – наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

По статистике, при массовых обследованиях населения их обнаруживают в среднем у 3–5 % людей при осмотре и примерно у 20% при проведении ультразвукового исследования. Причём узлы в 4–8 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Важно знать, что большинство из них относятся к доброкачественным образованиям и примерно 5–10% являются злокачественными. Чтобы определить характер клеток, необходима пункционная биопсия: взятие из узла полой иглой небольшого объёма ткани для микроскопического исследования. Кроме того, диагностика включает УЗИ щитовидки, гормональный анализ крови и некоторые другие виды исследований.

В чём заключается лечение? Если установлено, что образование носит злокачественный характер, его срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый компрессионный синдром) или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

Иное дело – небольшие доброкачественные коллоидные узлы. Как правило, они вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ – тиреотропного гормона. Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram