Аргументы Недели → Здоровье № 31(169) от 06.08.2009

Лесные вампиры

, 19:39

Кусачая угроза

Хотя пик клещевой активности обычно приходится на начало июня, опасность сохраняется до конца августа, а в некоторых регионах иногда и до октября. Если вы часто бываете на природе, остерегайтесь укусов этих насекомых - некоторые особи через слюну передают опасные заболевания. Клещевой энцефалит может привести к неизлечимому параличу. А клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Как же уберечься от нападений вредного кусаки?

В первую очередь отправляясь в парк или лес, обязательно смажьтесь противоклещевыми репеллентами. Если их нет под рукой, обработайте обычным одеколоном наиболее уязвимые места: за ушами, область груди, подмышек, под коленями, руки и спину (клещей привлекает запах пота). На одежду стоит распылить специальную аэрозоль. Для прогулки в густом лесу лучше надеть что-то плотное, закрытое. Не забудьте про головной убор. Старайтесь время от времени осматривать себя - особенно шею, за ушами.

В стане врага

Клещи - большие любители влажности. Они прячутся, как правило, в лиственных и смешанных лесах, в сырой траве, низких кустарниках, вдоль рек, в лесных оврагах, в зарослях ивняков возле лесных ручьев. Но чаще всего паразиты отсиживаются в ожидании жертвы в траве вдоль лесных опушек и тропинок. Поэтому лучше передвигаться по светлым рощам без кустарников, на открытых полянах - в таких местах клещей мало или нет совсем. Старайтесь не ходить в местах, где пасется домашний скот, - здесь скопление клещей наиболее велико. Активность клещей падает в сильную жару и дождливую погоду. В солнечные дни насекомые нападают в основном в утренние часы (8-10 часов) и после четырех. Если стоит теплая и влажная погода, то они могут охотиться и ночью.

Помощь при укусе

Лучше всего при обнаружении укуса обратиться к специалистам. Но если до ближайшего медпункта сложно добраться, следует освободиться от насекомого самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь вытаскивать кровопийцу за брюшко - головка с ядом может остаться в подкожной клетчатке. Лучше капнуть на вампира несколько капель масла, подождать 15-20 минут, а затем с помощью пинцета или нитяной петли аккуратно, выкручивающими движениями, извлечь насекомое. Ранку продезинфицируйте. После этого в течение двух-трех суток все-таки необходимо будет обратиться за медицинской помощью - после укуса обязательны инъекция иммуноглобулина и соответствующее наблюдение. Дополнительно для профилактики энцефалита вам могут назначить препараты на основе интерферона (эффективны, если начать принимать в первые сутки после укуса). Извлеченного клеща лучше положить в баночку и отвезти на экспертизу, дабы его проверили на опасные заболевания, - этим вы упростите работу врачей.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram