Время усмирять камни
Одна из летних напастей - обострение почечнокаменной болезни. Факторов же, провоцирующих этот недуг, множество: наследственность, нарушение обмена веществ, несбалансированное питание (обилие белковой, соленой, кислой, острой пищи, однообразная диета), изменение химического состава крови, длительный прием (в течение нескольких лет) обезболивающих препаратов. Нередко в жару мы употребляем большое количество щелочной и кальциевой минеральной воды. Это тоже может спровоцировать болезнь или обострить ее течение. В данном случае происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, почки в избытке выделяют кальций и фосфор. В результате в них образуются камни, называемые фосфатами. Опять же в жаркую погоду водно-солевой баланс может нарушаться из-за сильного потоотделения.
Шашлык под запретом
Чтобы облегчить течение хвори, диетологи рекомендуют пополнить рацион водянистой пищей без специй. Она помогает сохранять влагу в организме и предохранять его от перегревания в жару. Полезны при почечнокаменной болезни блюда из круп, хлеб с отрубями, пророщенная пшеница и семена льна. Благотворно влияют на работу почек свежие сырые фрукты, зелень, особенно лук- порей, петрушка, сельдерей и блюда из тыквы (сырой или тушенной на пару). Неплохими природными мочегонными являются арбуз и дыня - они снижают концентрацию солей в моче и вероятность образования кристалликов солей и камней, способствуют вымыванию песка и мелких камней.
А вот в употреблении жареного и копченого мяса, мясных бульонов, блюд, сдобренных пищевыми добавками и усилителями вкуса, лучше всего себя ограничить. Откажитесь также от бобовых, шоколада, некоторых молочных продуктов (к примеру, молока, соленых сыров) и продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, крыжовник, ревень, клубника, лимоны). Кроме того, необходимо уменьшить потребление морской рыбы, картофеля, моркови, помидоров и черешни.
Н2О в меру
Не злоупотребляйте поглощением жидкостей - обильное питье вызывает повышенную нагрузку на почки, особенно в жаркую погоду. Но из-за обезвоживания организма почки также могут дать сбой. Поэтому очень важно сохранить оптимальный для организма водообмен. Для этого ежедневно выпивайте не больше 1,5-2,5 л жидкости, достаточное количество влаги выводит из организма ядовитые вещества. Это могут быть обычная вода без газа, морсы из клюквы, брусники, красной смородины, зеленый чай, настои из трав. Довольно полезен для почек чай или отвар на основе липы, зверобоя, шиповника и смородинового листа.
Хвощ для почки
Одним из самых действенных лекарственных растений, используемых для лечения и профилактики почечнокаменной болезни, является полевой хвощ. Его принимают отдельно и в составе сборов. На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку с верхом травы полевого хвоща, настаивайте 20 минут и пейте утром натощак в течение 2-3 месяцев. Полевой хвощ полезен и при желчнокаменной болезни. Также эффективен следующий сбор: по 2 ст. ложки полевого хвоща и цветков пижмы, 4 ст. ложки листьев брусники залить 4 стаканами кипятка и настаивать 30 минут в термосе или на водяной бане, процедить. Принимать по 1 стакану в день утром и вечером. Сбор обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
Кстати, растворению камней в почках способствует сок черной редьки.
Болезнь моржей
Еще одна почечная напасть, докучающая летом, - пиелонефрит (воспаление почек). Возникает этот недуг чаще всего из-за сниженного местного иммунитета слизистой мочевых путей. Понижению иммунитета способствуют инфекционные заболевания, резкие перепады температуры тела (перегрев тела на солнце, а затем его резкое охлаждение), переохлаждение организма (промокшие ноги, застуженная поясница от долгого сидения на холодных камнях, земле, влажной траве).
Дабы предотвратить заболевание, избегайте резкого перегрева или переохлаждения тела. после купания в море, водоеме обязательно вытирайтесь полотенцем и переодевайтесь в сухую одежду. Если вы все-таки переохладились, выпейте горячего чая с имбирем, разотрите ступни ног согревающей мазью, после чего наденьте хлопчатобумажные носки.
Снимают обострение боли при пиелонефрите, оказывают противовоспалительное действие различные отвары из лекарственных растений: листья толокнянки, траву горца птичьего заливают 250 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Семена петрушки, аниса, плоды можжевельника, листья березы готовят и принимают так же, как и предыдущий сбор.