Аргументы Недели → Здоровье № 24(162) от 18.06.2009

Ветрянка – не от ветра!

Почему детской болезнью стали страдать взрослые?

, 11:01

После инкубационного (скрытого) периода (10-21-й день) сначала на коже появляются розовые пятна. Позже образуются мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (в ней содержится вирус). Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, превращаются в корочки, которые отпадают через 1-3 недели, не оставляя рубцов в отличие от оспы натуральной.
Ветряночная сыпь появляется не одновременно, а с промежутками в 1-2 дня, поэтому на одном и том же участке кожи больного можно одновременно видеть и пятна, и пузырьки, и корочки. У некоторых сыпь появляется и на слизистых оболочках (рта, носоглотки, гортани и т.д.).
Каждое высыпание сопровождается повышением температуры. И чтобы ускорить подсыхание пузырьков, их смазывают зеленкой или концентрированным раствором марганцовки.
Обычно ветрянка поражает детей младше 10 лет. Бытует мнение, что взрослые люди ею не заражаются. Но это не так. Оспой болеет едва ли не каждый человек, в том числе и взрослые от 18 до 80 лет. Однажды перенесенная, она оставляет практически пожизненный иммунитет у всех пациентов с нормально функционирующей иммунной системой. Повторные заболевания исключительно редки.
Клиническая симптоматика ветряной оспы у взрослых - как у детей, но протекает болезнь значительно тяжелее. И может закончиться даже летальным исходом. Причем среди взрослых смертность от ветряной оспы в 30-40 раз выше, чем среди детей.
Болезнь опасна осложнениями. При высыпании пузырьков на роговице глаза может развиться кератит; при поражении слизистой оболочки гортани - ларингит. У ослабленных детей могут появиться абсцесс, воспаление легких, лимфаденит, отит, рожа, стоматит, флегмона. У взрослых ветрянка порой приводит к тяжелейшему или даже смертельному воспалению легких, серозному менингиту, энцефалиту. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай. В основном у пожилых людей.
Иногда ветряная оспа может протекать без типичных симптомов. Врачи об этом знают. Но такие случаи могут быть неправильно диагностированы. За ветрянку подчас принимают и опасный менингит. Такое случилось недавно в Калининградской области. В итоге двухлетнему малышу вовремя не оказали необходимую помощь, и спасти его не удалось.
Лечение ветряной оспы в основном сводится к предотвращению бактериальных осложнений. Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Но предотвратить вспышку инфекции практически невозможно. В широтах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну. Так что этот этап мы, кажется, пережили. Но бывает при затяжной весне пик болезни сдвигается. Для профилактики ветряной оспы используются специфический иммуноглобулин, антивирусные препараты и вакцины.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram