Аргументы Недели → Здоровье № 49(135) от 04.12.2008

Вылечивает ухаживающий

, 22:35

 

 

Общий уход

В комнате, где лежит больной, всегда должен быть свежий и чистый воздух. Помещение следует регулярно проветривать и ежедневно проводить влажную уборку. Менять белье через 5-7 дней. При этом больного переложить в другую кровать. Тяжелых, грузных людей лучше переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой - под поясницу и бедра, затем одновременно поднимают.

При смене нательного белья действовать следующим образом: подвести руки под крестец больного, затем захватить край рубашки и осторожно отодвинуть ее к голове. Подняв обе руки, снять рубашку через голову и затем освободить руки. Одевать больного следует в обратном порядке: сначала рукава рубашки, потом ее просовывают через голову и расправляют. Кстати, в специализированных магазинах имеются так называемые распашонки, которые легко надевать и снимать.

Важное место в личной гигиене больного занимает уход за кожей, полостью рта, глазами, ушами. Если позволяет состояние нуждающегося, его сажают в постели, и он самостоятельно утром и вечером моет лицо, шею, уши и руки водой комнатной температуры с мылом. Лежачего больного обтирают с помощью тампонов или губки, смоченных водой с добавлением водки или одеколона. Кроме того, у тяжелобольных следует протирать все тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин.

Больного средней тяжести не реже одного раза в неделю моют в ванне или лучше - под душем, соблюдая рекомендации врача. Для этого ванну до половины заполняют водой, температура не ниже 35-37 градусов. Больному помогают вымыть голову, спину и ноги. При мытье под душем его сажают в ванной на скамеечку и используют гибкий шланг. Тяжелых и ослабленных больных моют в постели, подложив под простыню клеенку. Сначала губкой, смоченной теплой водой с мылом, обмывают верхнюю половину туловища, затем живот, бедра и ноги.

Пролежни. Профилактика и лечение

Одна из самых актуальных задач - профилактика пролежней. Чаще всего они появляются у тяжелобольных в области крестца, реже в области лопаток, затылка, ягодиц, пяток и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. В дальнейшем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ и даже кость.

Как лечить пролежни, если они все-таки образовались? Прежде всего пораженное место смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной слабым раствором перманганата калия (марганцовки), предварительно отжав ее, и накладывают сухую повязку. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского или другими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Питание больного

Первостепенное внимание родственники должны уделять питанию больного, перенесшего инсульт. Необходимо выяснить у лечащего врача, какими продуктами, в каких количествах и в какое время надо кормить больного.

Общее требование: пища должна быть протертой и легкоусвояемой, а питание - дробным. Если у больного не полностью восстановилась нарушенная функция глотания, его следует кормить особенно осторожно, мелкими порциями, чтобы исключить попадание пищи в дыхательные пути. Лежачих кормят в постели, подложив под спину подушку. Ухаживающий левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или поильник.

Больному нельзя давать жирные продукты, содержащие повышенное количество холестерина, например жирные сорта мяса, колбасы, копчености. Необходимо исключить из меню жареные, острые и соленые блюда, а также кофе, какао, крепкий чай. Полезны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например морская рыба, растительное масло, фрукты и овощи.

Лежачим больным, страдающим запорами, часто необходима очистительная клизма или микроклизмы с растительным маслом (например, подсолнечным), которые лучше делать перед сном, чтобы утром у больного был стул.

Справка «АН»

Для профилактики пролежней следует выполнять следующие мероприятия:

если позволяет состояние больного, необходимо несколько раз в день менять его положение в постели;

места возможного образования пролежней обмывать теплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом;

аккуратно застилать постель, чтобы на простыне не было складок и крошек от еды;

подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием;

при появлении гиперемии (покраснения) растирать кожу сухим полотенцем, а чтобы улучшить местное кровообращение, хорошо также облучать пораженный участок кварцевой лампой;

обмывать кожу в местах поражения водой комнатной температуры с мылом, а затем протирать ее спиртом с последующим припудриванием тальком.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram