«Пожар в прериях»
У гриппа острое начало и стремительное течение. С точностью до часа можно зафиксировать, когда появился озноб и начался резкий подъем температуры, достигающий максимальных значений буквально через несколько часов. В первые два дня болезни преобладают сильнейшие явления токсикоза. Существует даже образное определение, что при этой болезни инфекция распространяется, словно «пожар в прериях». Для гриппа типична боль в лобно-височной области, глазных яблоках, мышцах и суставах. Нередко бывают тошнота. В тяжелых случаях возможны обмороки, у детей - судороги.
Поражение дыхательных путей при гриппе тоже очень своеобразно. Заложенность носа появляется обычно к концу первых суток болезни. Позднее присоединяется сухой болезненный кашель. Возникает боль в горле и за грудиной (признак развития трахеита). И так в течение 10-ти и более дней.
В отличие от других респираторных заболеваний при гриппе температура держится не более 4-5 дней. И снижается так же быстро, как поднялась. Больной при этом буквально обливается потом.
Кто рискует больше
Риска осложнений стоит опасаться прежде всего у детей раннего возраста и людей с бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Наиболее частые осложнения при гриппе - отит, синусит, острый тонзиллит, бронхит. Но самое тяжелое из них - пневмония.
Условия ликвидации
Чтобы успешно бороться с вирусом гриппа, надо так же быстро, как он поражает организм, подавлять его. На это и направлены специфические противогриппозные средства. В течение почти 30 лет таким средством был ремантадин. Но грипп приспособился и к нему.
Теперь ученые занялись созданием средств, блокирующих распространение инфекции по организму. В результате и были созданы так называемые ингибиторы. Назначение их в течение первых 36 часов болезни уменьшает продолжительность лихорадки, смягчает симптомы токсикоза и предупреждает развитие осложнений. Но при условии, что лекарство принимается в ранние сроки болезни. Другое направление в тактике лечения инфекции - применение иммунных препаратов. Это в первую очередь препараты интерферона. Конечно же больной гриппом нуждается и в жаропонижающих, и обезболивающих препаратах, средствах от кашля, насморка. Но далеко не всегда нужно сбивать жар, так как лихорадка - защитная реакция организма. Она стимулирует выработку собственного интерферона. Снижать нужно только высокую температуру (после 39оС), если она сопровождается головной болью. В качестве отхаркивающих средств можно использовать травы (если нет аллергии на них). Как и в старые времена, врачи рекомендуют при гриппе обильное питье (чай, морс, соки - не более 2 л в сутки) для выведения токсинов и облегчения общего состояния.
А вот применение анальгина и аспирина нежелательно как у взрослых, так и у детей из-за возможности развития тяжелых осложнений. Нельзя лечить грипп и антибиотиками, которые рассчитаны на подавление бактериальной инфекции. Вирусы они не блокируют, зато, снижая иммунитет, содействуют возбудителям гриппа.
Как оградиться от инфекции
Самая эффективная защита от гриппа и его осложнений - вакцинация. Разумеется, прививку от гриппа рекомендуется делать всем. Вакцины можно подобрать с учетом возраста, хронических болезней, а также материального уровня пациента. Ну а если рядом больной человек, помните, что он особенно заразен в первые дни болезни. Родным и близким нужно позаботиться и о себе - принимать противовирусные средства или препараты интерферона (по 1 таблетке в день в течение 6 недель).