Аргументы Недели → Здоровье № 21(107) от 22.05.2008

Сколько весит невроз и как измерить депрессию?

, 00:00

 Двойной динамический тест на гормоны стресса, разработанный и с успехом применяемый в клинике Московского института кибернетической медицины, стал настоящим прорывом в диагностике и лечении неврологических заболеваний. Подробно рассказать об этом мы попросили директора Московского института кибернетической медицины Александра АВШАЛУМОВА.

 – УВАЖАЕМЫЙ Александр Семенович, что представляет собой тест и в чем состоит его новизна?

 – Мечтой любого врача всегда было определение конкретных измеряемых показателей, которые позволили бы ему выявить то или иное неврологическое заболевание, определить степень его тяжести и – самое главное – объективно контролировать процесс лечения. Так что, можно сказать, мы… погнались за мечтой и достигли цели. Разработанное нами исследование – двойной динамический тест – позволяет количественно оценить работу надпочечников, отвечающих за выделение гормонов стресса, – норадреналина, адреналина, дофамина. Именно по их уровню и соотношению в организме можно судить о психоэмоциональном состоянии человека…

Референтные значения гормонов стресса
(для людей старше 15 лет)

адреналин ...........менее 25 мкг/сутки
норадреналин .........15–70 мкг/сутки
дофамин ...............65–500 мкг/сутки
*мкг – микрограмм, одна миллионная часть грамма

Справка

 Адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников. Является ежесекундным источником энергии. Поступая в кровь, повышает потребление организмом кислорода, артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ.

 Норадреналин – гормон мозгового слоя надпочечников, являющийся естественным запасом адреналина.

 Дофамин – нейрогормон, вырабатывающийся надпочечниками. Не только является естественным антидепрессантом, но и определяет скорость работы нервной системы. Снижение его уровня свидетельствует о депрессии пациента.

 – Проводились ли подобные исследования раньше?

 – В научных целях такие исследования проводились и ранее, но уровень гормонов определялся однократно, что малоинформативно. В медицинскую же практику (с возможностью для любого человека проверить свой уровень стрессоустойчивости) этот метод мы ввели впервые. На сегодня уже получена убедительная разнообразная статистика, подтверждающая теоретические выводы. Мы смогли не просто путем словесного опроса и неврологического осмотра диагностировать невроз, но также научились «вычислять» невроз и/или депрессию, получая конкретные параметры болезни.

 – Но все же, как проводится исследование и в чем его смысл?

 – Приходя на диагностику, наши пациенты сдают кровь на нейрогормоны. Затем человеку предлагается пройти непродолжительную физиотерапевтическую процедуру – провести около минуты в криосауне при низкой температуре. Это равнозначно физиологическому стрессу. После этого кровь на гормоны стресса берется у пациента повторно. Именно по разнице между первичным и повторным результатом можно судить о наличии заболеваний. В этом и заключается суть двойного динамического теста.

 Если не секрет, кто первым прошел стресс-тест?

 – Врачи клиники без проблем со здоровьем, а также некоторые наши пациенты, которые захотели выяснить свой уровень стрессоустойчивости. Для чистоты эксперимента были привлечены и пациенты, которые не проходили стресс-тест в криосауне, но дважды (с интервалом в 10–15 минут) сдавали анализ крови на гормоны стресса. Дважды – чтобы избежать возможных случайных погрешностей. Сразу отмечу, что ни депрессий, ни стресса у наших врачей не обнаружилось. Это как раз и показал повторный анализ крови. Конечно, уровень адреналина, норадреналина и дофамина «с морозца» подскочил буквально на сотни единиц, но это была естественная реакция здорового организма. В этом случае на любой стресс нормально работающие надпочечники выделяют еще больше нейрогормонов. Другое дело, у людей, страдающих неврозами, повышенной тревожностью и пр., надпочечники функционально истощены. А вследствие этого уровень адреналина, норадреналина или дофамина (а иногда и всех трех гормонов сразу) не повышался, а у некоторых – даже значительно снижался притом, что был невысок уже изначально. Такая картина говорит о том, что надпочечники уже не способны адекватно отреагировать и выработать эти гормоны в необходимом количестве.

 – Позволяет ли ваш метод установить разницу между депрессией и неврозом?

 – Неврозы и депрессию очень сложно разграничить. Тем не менее наши исследования показали, что их можно различить! И это, на мой взгляд, одно из важнейших наших достижений. Именно наш двойной динамический тест позволил выявить разницу: у человека, страдающего неврозом, постоянно нервничающего, неадекватно реагирующего на всякие стрессы, уровень адреналина и норадреналина снижается, а дофамин остается на прежнем уровне. У невротиков надпочечники настолько истощены, что такие люди реагируют абсолютно на все. У них могут быть прекрасные отношения с людьми, много друзей, интересная работа, но организм не в силах выдерживать заданного темпа жизни, потому что надпочечники уже не могут адекватно выделять адреналин, норадреналин, дофамин. У организма просто нет энергии на то, чтобы психоэмоциональное состояние было адекватным.

 У пациента с депрессией картина другая – адреналин и норадреналин на провокационный тест никак не реагируют (а ведь у здорового человека они должны «подскочить»!), зато дофамин снижается. Кстати, именно такая пациентка была у нас недавно. Причины депрессии, думаю, будут понятны всем: маленький ребенок, развод с мужем, нелюбимая работа, необходимость обеспечивать себя и малыша… Фигурально выражаясь, она была загнана в угол. А если переводить на язык медицинских показателей – попала в «вилку» между стабильным (хотя и ниже нормы) уровнем адреналина и норадреналина и падающим уровнем антидепрессанта дофамина.

 – Оправдались ли ожидания ваших пациентов, обратившихся в клинику для диагностического обследования?

 – У большинства людей, прошедших диагностику по программе «Жизнь без депрессий и неврозов», как выяснилось, были причины это сделать. Практически у всех, кто обратился к нам за помощью, не только первичный, но и повторный анализ крови на гормоны стресса показал результаты намного ниже нормальных уровней. Это позволило нам весьма эффективно их пролечить.

Диагностическая программа
«Жизнь без депрессий и неврозов»

• Первичная консультация врача
• ЭКГ классическая
• ЭКГ высокого разрешения (кардиовизор) с визуализацией миокарда
• Клинический анализ мочи
• Клинический анализ крови
• Биохимический анализ крови
• Анализ крови на гормоны
• Анализ крови на половые гормоны
• Определение уровня С-пептида в крови
• Анализ крови на гепатиты
• Анализ крови на паразитарные инвазии
• Анализ крови на инфекции
• УЗИ внутренних органов
• Допплерография магистральных артерий головного мозга
• Диагностика клеточного метаболизма
• Микроэлементный анализ волос или ногтей
• Анализ крови на гормоны стресса (двукратно, в динамике)
Заключительная консультация врача
с выдачей заключения и рекомендаций в письменном виде

 – Кстати, о лечении. Я знаю, что с неврологическими болезнями ваша клиника работает уже достаточно долгое время. Что нового добавил этот тест в лечебную практику клиники?

 – С внедрением этого метода мы получили дополнительную возможность еще более точно контролировать процесс лечения. Потому что теперь у нас есть система объективных показателей: стартовый уровень гормонов стресса, ответ организма на стресс. Предположим, в течение нескольких дней мы проводим терапию. И пациент говорит, что ему стало лучше. А лучше ли ему на самом деле или это только самовнушение? И если лучше, то насколько – на четверть, на 50%? Теперь, чтобы оценить эффективность лечения, после нескольких дней терапии мы повторяем наш двойной динамический тест. Цифры – вещь объективная, хотя и упрямая. Но теперь мы действительно можем сказать, насколько пациенту стало лучше.

 – Каковы же результаты вашего лечения?

 – Только за последний год диагностику по программам «Жизнь без неврозов» и «Жизнь без депрессий и неврозов» у нас прошли 437 человек, и 289 человек пролечились в нашем стационаре. Как свидетельствует наша статистика, примерно у 85–90% пациентов отмечено значительное улучшение самочувствия. И это – не только их субъективная оценка, но и цифры, зафиксированные в историях болезни. И несмотря на то что исследования воздействия гормонов стресса на организм находятся в самом начале пути, мы нашли ту научную «тропинку», которая ведет всех нас к пониманию сути неврозов и депрессий и более эффективному их лечению.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram