Профессор Сергей Бубновский: Грыжа позвоночника – это миф
№ () от 6 декабря 2022 [ «Аргументы Недели » ]
Когда речь заходит о болезнях спины, в большинстве случаев сразу всплывают слова «грыжа позвоночника». Профессор Сергей БУБНОВСКИЙ, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, вообще не считает это болезнью и в своей очередной статье объясняет почему.
Меня часто спрашивают – какие нагрузки допустимы при межпозвонковой грыже?
Между этими понятиями нет абсолютно никакой связи. Здесь запреты исходят от хирургов, оперирующих грыжи позвоночника.
«Грыжа позвоночника» – это нонсенс, абракадабра, чтобы запугать человека с болью в спине и прооперировать! Результаты изу- чения этой «болезни» я привёл в книге «Грыжа позвоночника – не приговор!». Размеры «грыжи» тоже не имеют значения. Как правило, «большие грыжи межпозвонковых дисков» бывают только у молодых людей, которые ещё не успели их «износить». Межпозвонковые диски (МПД) являются своего рода рессорами, амортизаторами позвоночного столба, состоят на 84% из воды и собственных сосудов не имеют. Всё питание они получают от глубоких околопозвоночных мышц, и, если эти мышцы перестают «качать воду» в диски, те «высыхают» и разрушаются на элементы, которые хирурги назвали грыжами, но которые сами по себе не дают болевого синдрома и на самом деле никаких нервных окончаний не ущемляют.
Это доказано ещё 20 лет назад и описано в работах, например, д.м.н. проф. П.Л. Жаркова. Боли всегда исходят из мышц позвоночника. Нервы лишь информируют центральную нервную систему о локализации боли. Другой вопрос, что при выполнении каких-либо нагрузок или движений возникает боль. В таком случае необходимо анализировать состояние мышц, причём всего туловища – спины, ног, пояса верхних конечностей. На сегодняшний момент таким анализом, или миофасциальной диагностикой, занимаются только специалисты современной кинезитерапии.
«А если вдруг что-то подниму – ущемит? Снова боль?!» – мысли, извините, обывателей. Отвечаю: «Разве грыжа 5–10 мм виновата? Это же не пуля, не инородный предмет, попавший в позвоночник извне. Зачем же оперировать? Почему после операции по удалению так называемой «грыжи» позвоночника больному рекомендуется корсет? Сохраняются и обезболивающие таблетки и, естественно, запрещаются нагрузки больше 2, 5–3 килограммов! Значит, нужный лечебный результат хирургическим путём не достигается!
В то же время в центрах современной кинезитерапии на тренажёрах занимаются пациенты и с несколькими «грыжами» позвоночника. В результате такого подхода к лечению болей в спине исчезают и боли, и пресловутые «грыжи».
Лично для меня диагноз «грыжи позвоночника», поставленный по снимкам МРТ, является лишь подтверждением наличия болевого синдрома и говорит о его локализации. В настоящее время в протоколе исследования рентгеновской компьютерной томографии или МРТ принято писать: «Данное заключение не является диагнозом; оно должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом». Вопрос только в том, кто будет интерпретировать? Если хирург – то операция. Если кинезитерапевт – тренажёры!
Основным лечебным средством в кинезитерапии являются тренажёры. Но только те, которые обладают декомпрессионным и антигравитационным действием. Это прежде всего МТБ – многофункциональный тренажёр Бубновского. Каждое движение, выполняемое на этом тренажёре, безопасно и способствует выведению глубоких мышц спины из спазма с целью восстановления кровотока! Исключается осевая нагрузка на позвоночную ось и суставные поверхности. При этом используется известный принцип применения физических нагрузок – постепенности и последовательности. То есть от простого к сложному, от лёгкого к тяжёлому и в соответствии с индивидуальными особенностями и физическими возможностями. Почему я так подробно об этом пишу? Несмотря на эти объяснения, задают вопросы и о возможности применения спортивных нагрузок (восточных единоборств, велоспорта и т.д.).
Судя по моей практике, вредных видов спорта нет! Есть неумение спортсмена и тренера подготовить своё тело при наличии каких-то «дефектов» типа остеохондроза позвоночника с грыжей межпозвонкового диска к нагрузкам и правильно вывести его из спортивной нагрузки. Мало того, если боли носят хронический характер (не острые), то я считаю, что в этот период не надо прекращать тренировки. Просто эти нагрузки надо правильно подобрать, ибо их отсутствие скажется на мышечной памяти, что повлияет на сроки возвращения в спорт. Я имею в виду профессиональных спортсменов, у которых нагрузки во сто крат больше, чем у неспортсменов. Тем не менее ни грыжи межпозвонковых дисков, ни остеохондроз позвоночника (боли в спине) не являются противопоказанием к занятиям спортом, а правильно подобранные нагрузки избавят от дальнейших обострений болевого синдрома, а заодно и от грыж, если таковые существуют.
Что касается обычных людей, занимающихся оздоровительным спортом – велосипед, большой теннис, горные лыжи, бег, – то они должны знать правила подготовки своего организма и тела к оздоровительным спортивным увлечениям без опасений за позвоночник. О них поговорим в следующий раз.