Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 41(836) от 19 октября 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал о болях в спине

, 18:52

Профессор Сергей Бубновский рассказал о болях в спине

Боли в спине преследуют очень многих, особенно людей за 40. Причины – самые разные, но многие из проблем могут быть решены самостоятельно. Мы продолжаем небольшой цикл статей на эту тему профессора Сергея БУБНОВСКОГО, доктора медицинских наук, телеведущего и автора многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения.

Как показывает практика, во многих медицинских учреждениях для обозначения боли в нижней части спины используется множество терминов, не являющихся причиной появления этих болей, но звучащих устрашающе. Я называю их «врачебными страшилками». На мой взгляд, цель «врачебных страшилок» – назначение избыточного количества дорогостоящих лекарственных средств или склонение пациента к операции на позвоночнике, особенно в случае отсутствия эффекта от этих лекарств. Не являющимися причиной болей в спине можно назвать термины: клиновидные позвонки, спондилёз, остеохондроз, спондилоартроз, незаращение дуг, сакрализация, сужение позвоночного канала, гемангиомы позвонков. Это в полной мере относится и к так называемым грыжам Шморля – медицинскому термину, тоже звучащему неприятно и устрашающе, а на самом деле не имеющему к болевым синдромам в спине никакого отношения, так как эти грыжи являются следствием нарушения формирования тел позвонков в процессе роста, никакого клинического значения не имеют и не дают болевой симптоматики. По сути, все эти термины просто отражают особенности строения позвоночника и его изменения в процессе жизненного цикла.

Лично мне импонирует термин «миофасциальный болевой синдром», когда в причинах болей в спине «обвиняют» мышцы, связки и сухожилия соответствующей области спины, так как именно эти анатомические структуры располагают болевыми рецепторами. Об этом говорили наиболее опытные клиницисты не только в российской, но и в английской, американской и французской литературе.

Поэтому при получении на руки МРТ-исследования позвоночника надо помнить, что данное заключение не является диагнозом, оно должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом. Такая приписка должна сопровождать каждую магнитно-резонансную томографию (МРТ) в соответствии с современными стандартами диагностических исследований.

В случае если специалист в области медицины после получения на руки МРТ рекомендует срочную операцию на позвоночнике при болях в спине, срочно найдите другого специалиста, который избавит вас от болей в спине естественным методом лечения, то есть без операции. Мышцы оперировать нельзя. Их можно восстанавливать лишь через систему правильных упражнений.

Я считаю, что большинство аномалий, которые находят порой случайно, через 20–30 лет после рождения, не являются причиной болезней. Например, при аномалии Киммерли это наличие дополнительной костной дужки, которая якобы сдавливает позвоночные артерии. Это искусственный диагноз, то есть не болезнь и не причина болезни, потому что избыточное или, наоборот, недостаточное развитие костных тканей влияло бы на сосудистую систему всю жизнь, с первых дней, и давало бы об этом знать клиникой – криками, стонами, бессонницей. Если бы человеку с подобными симптомами провели хирургическую коррекцию, после которой болезнь исчезла бы, тогда, возможно, эту аномалию можно было считать фактором болезни. Но в данном случае речь идёт уже о взрослом человеке. Сложно сказать, какой это человек по образу жизни, по конституции, по здоровью, потому что шум в голове, головокружения, тошнота могут быть признаком ряда других заболеваний. Я, например, считаю, что большинство заболеваний, вызванных недостаточным кровоснабжением головного мозга, связаны не с какими-то аномалиями, а с образом жизни. То есть с недостаточной физической работой или неправильной физической работой. И в таком случае надо проанализировать именно образ жизни в целом.

Что касается вращательных движений головой, я никогда не рекомендовал подобные упражнения даже людям без аномалии Киммерли. Достаточно поворотов головы во время выполнения упражнений, чтобы мышцы шеи тренировались и помогали кровотоку. Не надо крутить головой, чтобы его улучшить. Такими вращениями можно ухудшить состояние межпозвонковых дисков человеку с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Лечебный эффект достигается при помощи аэробных упражнений – плавание, ходьба, бег, велосипед – или на тренажёрах, заменяющих эти аэробные нагрузки. Даже здоровому человеку я не рекомендую обращаться к мануальным терапевтам по поводу вправления разного рода дефектов типа аномалии Киммерли, с которыми человек уже прожил 20 лет и которые существенно не влияли на его жизнь.

Нужно сказать, что мозг потребляет 25% от общего кислорода всего организма. Это надо понять! Маленький мозг потребляет четверть всей крови, поступающей в организм! В кинезитерапии есть много интересных антигравитационных упражнений – «брасс», «берёзка», «жим ногами», позволяющих улучшать кровоток в сосудах мозга. Но у нас нет никаких вращательных движений головой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram