Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 39(834) от 5 октября 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский: Я не считаю грыжу позвоночника заболеванием

, 19:39

Профессор Сергей Бубновский: Я не считаю грыжу позвоночника заболеванием

Боли в спине преследуют очень многих, особенно людей за 40. Причины могут быть самыми разными, но многие из проблем могут быть решены самостоятельно. Мы продолжаем небольшой цикл статей на эту тему профессора Сергея БУБНОВСКОГО, доктора медицинских наук, телеведущего и автора многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения.

Меня часто спрашивают, какой вид спорта показан или противопоказан при грыжах позвоночника? Можно ли использовать при грыжах позвоночника аппликатор Кузнецова: помогает ли терапия с помощью пчёл? Какой матрац покупать – жёсткий, средний, пружинный (независимые пружины) или натуральный латекс, если есть грыжа позвоночника?

Я не считаю грыжу позвоночника заболеванием. Грыжа межпозвонковых дисков, с моей точки зрения, – это следствие неправильной эксплуатации позвоночника, как правило, гипокинезии, то есть недостатка движения, в результате которой происходит спазм глубоких мышц позвоночника, из-за чего нарушается поступление воды («смазки») в межпозвонковые диски, являющиеся, по сути, волокнистым хрящом и состоящим на 84% из воды. В результате длительного хронического спазма мышц диски, не получающие необходимого количества воды, высыхают и разрушаются на элементы, которые можно назвать «опилками» диска.

Нейрохирурги называют эти «опилки» грыжами и пытаются разными хирургическими путями их удалить, нанося позвоночнику травмы в виде рубцов и спаек, остающихся на месте операции. В дальнейшем это сказывается на питании соседних участков, что приводит к появлению новых грыж, но уже соседних дисков, а затем – к остеопорозу позвоночника.

Но, как ни странно, грыжа не является причиной боли и не зажимает никаких нервных корешков! Эта «корешковая» теория оказалась несостоятельной, и учёные доказали это. Но в то же время грыжи позвоночника, а правильнее – грыжи дисков показывают область перенапряжённых спазмированных мышц, которые и являются истинным источником боли и которые не видны на МРТ из-за своей «водной» структуры. Поэтому различные отвлекающие или расслабляющие воздействия на мышцы снижают напряжение мышц, а вместе с этим болевую составляющую. Иглы аппликатора как раз и могут во многих случаях снять это напряжение.

Но не стоит преувеличивать эффект аппликатора, который способствует расслаблению только поверхностных мышц спины. Основная проблема находится в глубоких мышцах позвоночника, до которых может добраться и расслабить их только длинная профессионально поставленная игла. Но в дальнейшем для полного успеха и победы над болезнью помогут только специальные упражнения на тренажёрах, которые растягивают и прорабатывают сразу несколько зон глубоких мышц позвоночника (а не одну мышцу, как это делает игла), восстанавливая в них кровообращение и тем самым снимая воспаление и избавляя от болевого синдрома. В дальнейшем надо лишь поддерживать это состояние, выполняя регулярно профилактические упражнения, направленные на поддержание нормального кровообращения и микроциркуляции в глубоких мышцах позвоночника.

Поэтому лучшим видом спорта для позвоночника с остеохондрозом и грыжами я считаю упражнения на тренажёрах, в том числе и на МТБ. Упражнения на тренажёрах как вид спорта ярко представлен бодибилдингом.

Кроме того, силовые тренажёры активно используются практически во всех силовых и игровых видах спорта, но качество тренинга, например у футболистов, хоккеистов, под вопросом. Мне работа на тренажёрах позволяет выполнять и аэробные, и стретчинговые (растяжки), и силовые программы, сохраняя здоровье и сердцу, и сосудам, и позвоночнику с суставами, и нормальной функции нервной и эндокринной систем.

Во всяком случае многие спортсмены, получившие травмы спины, суставов и связок, обратившись к нам, вновь вернулись в большой спорт и завоевали медали всех уровней, в том числе и Олимпийских игр.

Терапия с помощью пчёл, или пчелоужаления, действительно относится к апитерапии. И здесь требуется профессионал, понимающий и физиологию, и биохимию организма. Пчёлы в своём жале несут колоссальный заряд ферментов и витаминов, улучшающих и стимулирующих обмен веществ и ускоряющих выздоровление.

Мы используем апитерапию, и многим больным нравятся её варианты, такие как пчелоужаление, применение различных препаратов мёда. Максимальный эффект достигается при сочетании пчелоужаления (в случае отсутствия аллергии на мёд) и кинезитерапии.

Что касается ортопедических матрацев, то я считаю их применение в личной жизни необходимым условием для профилактики утренних болей в спине. Степень мягкости или жёсткости матраца зависит от веса человека. Это может определить продавец в салоне. У них есть своя формула. Но чем тяжелее человек, тем жёстче должен быть матрац.

Лично я люблю матрацы с независимыми пружинами, так как, с моей точки зрения, на них лучше расслабляются мышцы туловища. Дороговато, конечно, но что не сделаешь для здоровья и хорошего сна… А натуральный латекс в матрацах – это просто более высокое качество матраца. Значит, такой матрац дороже. Как говорится, расставляйте приоритеты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей