Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал о пользе тренажеров

, 20:32

Профессор Сергей Бубновский рассказал о пользе тренажеров

Врачи, не знающие кинезитерапию, слово «тренажёр» ассоциируют с какими-то невероятными нагрузками на тело. Они не понимают, что именно тренажёры, используемые в кинезитерапии, помогают выполнить те движения, которые без помощи этих тренажёров выполнить невозможно, но выполнять их необходимо, чтобы избежать атрофии мышц и всех сопутствующих этому заболеваний. О пользе тренажёров рассказывает в своей постоянной рубрике доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

Например, подтягивание на турнике относится к упражнениям, которые помогают восстанавливать, а в дальнейшем и тренировать мышцы позвоночника, без которых не справиться с остеохондрозом и грыжами. Но подтянуться большинство взрослых людей не могут в принципе. А подтягиваться необходимо для избавления от болей в спине. Поэтому подтягивание заменяется тренажёрами, имитирующими подтягивание на турнике с помощью противовесов. То есть совершаешь «тягу сверху» с тем противовесом, который позволит выполнить это движение за 12–20 повторений. Например, если ваш вес 90 кг, а подтянуть его на турнике вы не можете, хотя и надо, то вы тянете к груди, например, 20 кг, а остальные 70 кг тянет за вас тренажёр. С каждым занятием этот дисбаланс уменьшается. Для здоровья мышц позвоночника вам будет достаточно тянуть к груди 50% от собственного веса, то есть 45 кг. Этого хватит для восстановления мышц спины, отвечающих за питание межпозвонковых дисков. И не важно, сколько понадобится посетить таких занятий.

Отжимания, приседания, пресс – это работа с собственным весом. Весишь 90 кг – придётся отжимать от пола или поднимать со стула после долгого сидения 90 кг. Растренированному человеку это бывает не по силам.

Мышцы у больных людей очень слабые. Вот этого и надо бояться – невозможности преодолеть гравитацию, например, в туалете при вставании с унитаза. Очень часто именно при этой нагрузке наступает смерть. Чтобы не произошло подобной трагедии, необходимо укреплять мышцы ног. Например, научиться приседать. Этот закон относится и к другим нагрузкам, которые почему-то врачи нагрузками не считают. Например, подняться по лестнице с сумкой, полной продуктов, разогнуться после надевания обуви, поднять внука на руки и т.д. Мышцы уже не те, но человек об этом не подозревает и выполняет эти, казалось бы, обычные нагрузки. Вот так и мрут люди, когда пытаются сделать то, что тело выполнить не способно.

В отличие от этих «страшных» бытовых нагрузок тренажёры помогают восстанавливать способность к выполнению подобных нагрузок последовательно и постепенно. Конечно, первое время это делается под руководством специалистов. Спешить не надо! Только терпение и труд! Но после преодоления слабости – радость! Сделайте первый шаг к здоровью. Приходите в зал и делайте то, что получается. Без рекордов. Два раза отжался без одышки – значит, два раза, хотя и хочется двадцать два… Забудьте на время, что когда-то в молодости вы были сильным и здоровым. Главное сейчас – цель и программа! От неё не отходите! Начинайте отжиматься, приседать или выполнять любое другое упражнение изо дня в день, по составленному расписанию.

Дневник занятий вести обязательно! Но это не всё: организм должен вычистить себя! И здесь есть правило: любое выздоровление проходит через обострение имеющихся хронических заболеваний! Только не надо путать обострение, то есть очищение от болезней, с их ухудшением. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы необходимо контролировать измерением пульса до выполнения упражнений, сразу после и пять минут спустя после выполнения упражнений. Для этого необходимо положить три пальца руки на область лучевой артерии другой руки, то есть в области большого пальца. Одним пальцем измерять пульс нельзя, т.к. можно услышать пульс этого пальца, а не лучевой артерии. За 20 секунд считаем количество ударов и умножаем на три. Например, 24 удара пульсовой волны умножается на три и получается пульс, равный 72 ударам за минуту.

Максимально допустимый пульс после активной фазы занятия рассчитывается так: 220 – возраст + 10%, но при условии его восстановления на 50% от разницы пульсов в покое и напряжении. Но я не рекомендую стремиться к такому пульсу. Я считаю, что после нагрузки пульс 140–145 ударов является самым безопасным для подавляющего числа занимающихся.

Количество упражнений и показатели пульса являются прекрасной психотерапевтической базой, на которой взрастает уверенность в себе и своих собственных силах. Когда человек, отягощённый болезнями, выполняет громадное, с его точки зрения, количество упражнений и при этом его сердце, когда-то больное, адекватно реагирует на эту нагрузку, тогда и начинается переоценка собственных возможностей.

Самый сложный момент – начало пути, но ещё более сложный – в его продолжении. Если человек что-то проверил на себе и убедился в правоте своих новых действий, это избавляет его от любого страха. Просто хочется добиваться всё больших успехов. Резервы нашего организма огромны, только надо уметь правильно их использовать и копить новые. Лекарства лишь истощают организм, расходуя все его резервы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram