> Профессор Сергей Бубновский рассказал, как справиться с болью без обезболивающих лекарств - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как справиться с болью без обезболивающих лекарств

№  () от 10 мая 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Как справиться с болью без обезболивающих лекарств? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

За несколько десятилетий своей врачебной практики я не выписал ни одного рецепта на аптечный препарат даже при острейших болевых синдромах! Вместо обезболивающих средств я обучал своих пациентов диафрагмальному дыханию, и эффект от такого лечения достигался очень быстро.

Бывают забавные случаи, когда в начале осмотра пациента с острым болевым синдромом тот начинает кричать и пищать, едва я коснусь руками его тела. Я в таких случаях всегда говорю: «Ты что кричишь? Выдыхай правильно, животом». Больной сначала недоумевает, что это за правильный выдох, но через какое-то время начинает дышать правильно. Внутреннее напряжение мышц исчезает, а вместе с ним исчезает и боль, так как подавляющее количество болей связано с напряжением или спазмом глубоких мышц. Мышцы являются своего рода экраном нервной системы, а нервы показывают всего лишь локализацию боли, находящейся в мышцах. Повторю, нервы не болят – у них нет болевых рецепторов. Расслабить, разгрузить мышцы – значит снять боль.

Для этого важно научиться управлять дыхательными мышцами.

К основным дыхательным мышцам относятся диафрагма и межрёберные мышцы, к вспомогательным – мышцы плечевого пояса, брюшного пресса и спины. Научившись управлять дыхательными мышцами, можно научиться управлять болью, а точнее – научиться преодолевать болевые ощущения без обезболивающих нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), не травмируя при этом больные ткани организма.

Надо понять, что боль надо «выдыхать».

Для начала нужно освоить самое простое упражнение для обучения управления диафрагмой.

И.п. – лёжа на спине. Ладонь положить на живот. Вдох через нос, при этом живот, наполняясь воздухом, поднимает ладонь вверх. Выдох осуществляется через рот, а точнее, через сжатые губы. Представьте, что вы дуете на пламя свечи с таким расчётом, чтобы оно отклонялось, но не гасло. Чем длиннее выдох, тем лучше. Ладонь при этом опускается.

При выполнении этого упражнения мимические мышцы лица и плечевого пояса напрягаться не должны – работает только живот.

Сделайте для начала 20 выдохов. Если вы всё делаете правильно, то к концу серии мышцы живота очень устанут и будут болеть. Со временем вы научитесь управлять этим выдохом в любом исходном положении и сможете довести это упражнение до 50 выдохов.

У йогов есть упражнение «удияна», которое они выполняют, стоя на полусогнутых ногах с упором руками в бёдра, при этом они могут управлять мышцами живота так, будто перекатывают в животе шар по часовой и против часовой стрелки. Это упражнение для управления именно диафрагмальным выдохом. Оно помогает прежде всего устранить боли. Например, если болит спина (поясничный отдел), то можно лечь на спину, согнуть ноги, как описано выше, закрыть глаза и представить, что при выдохе «энергия боли» уходит в пол. При этом с каждым выдохом (выдох «ха-а») вы можете чувствовать тепло, разливающееся в пояснице. Можно представить, что вы лежите на горячем песке, и каждый выдох этот песок подогревает. Мышцы расслабляются, спазмы мышц спины уходят, и боль покидает ваше тело. Если вы не можете использовать образное мышление, то выполняйте упражнение лёжа на спине, но старайтесь при выдохе отрывать лопатки от пола и доставать колени локтями сцепленных за головой рук. Спустя несколько движений боль заметно уменьшится. Главное в этом упражнении – контролировать выдох и стараться направлять его в болевую зону.

Как видите, простой выдох на самом деле совсем не прост, главное, чтобы со временем вы научились выполнять его автоматически. Помните: какую бы тяжесть вы ни поднимали (чемодан, тяжёлую сумку, ребёнка), вы должны выдыхать в момент напряжения. Только при силовом движении выдох «ха‑а» через раскрытый рот должен быть короче, чем когда человек выдыхает через плотно сжатые губы (повторяю: плотно сжатые губы при выдохе – это всего лишь упражнение для подготовки к очистительному дыханию). Не надо путать!

В обычной дыхательной гимнастике всё внимание уделяется вдоху через нос, но в городе или в помещениях с искусственной вентиляцией (например, в тренажёрном зале) можно надышаться пыли и грязи из окружающего воздуха и тем самым усугубить свои болезни, как это делают курильщики, втягивающие дым сигарет. О целебных же свойствах диафрагмального выдоха (не надо думать о вдохе и концентрировать на нём своё внимание, вдох происходит автоматически между выдохами носоглоткой) свидетельствует понижение внутричерепного, внутригрудного и внутрибрюшного давления, которых так боятся врачи, запрещающие нагрузки. Диафрагмальный выдох «ха-а» всегда сопровождается не только снижением внутрибрюшного давления, но и восстановлением анатомического ложа органов, что очень важно при их опущениях.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте