> Профессор Сергей Бубновский: Восстанавливать здоровье надо с умом - Аргументы Недели

//Здоровье Здоровая жизнь 13+

Профессор Сергей Бубновский: Восстанавливать здоровье надо с умом

№  () от 5 апреля 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Начинать восстанавливать здоровье тоже надо с умом. Об этом в своей постоянной рубрике рассуждает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

МЫШЕЧНАЯ система составляет примерно 60% массы тела. В результате неиспользования мышечной системы организм пытается компенсировать её атрофию и бездеятельность другими процессами. Поначалу возникает ощущение нормального функционирования, но на самом деле организм в это время перестраивается в сторону патологических (болезненных, «неправильных») изменений. Детренированный человек с годами либо набирает избыточный вес и толстеет, либо, наоборот, «высыхает».

Знаете ли вы, что функциональное состояние сосудов во многом зависит от эластичности их стенок? Именно силовые упражнения поддерживают нормальный объём кровотока, сохраняя в значительной степени соотношение коллагена и эластина в сосудистой стенке. В случае отсутствия силовой тренировки сосудов в их стенках снижается количество эластина, и с возрастом нарастает содержание солей кальция. Коллаген, в свою очередь, в условиях гипокинезии кристаллизируется, что ведёт к уменьшению растяжимости и увеличению диаметра волокон и оказывает существенное отрицательное влияние на состояние сосудов.

Если человек после многих лет приёма таблеток и инъекций, которые в конце концов перестали помогать, понял, что ему необходимо выполнять упражнения, но, начав заниматься, почувствовал новые боли, в том числе в области сердца, он может испугаться и впасть в достаточно тяжёлую психосоматическую депрессию.

В этом случае у него возникают мысли: может быть, все эти упражнения не для меня?

В своих книгах я предупреждаю о появлении подобных реакций на начальном этапе выполнения упражнений. Запомните – болезненная реакция организма на нагрузки после долгого периода без тренировок – это нормально. Не нужно этого пугаться.

Но разберём эту ситуацию более подробно. Если вы решили изменить свою жизнь, вернуть себе здоровье и буквально «набросились» на выполнение упражнений, то вы можете совершить типичные ошибки и нарушить сразу несколько законов. Вы можете:

1) не обратить внимания на выдох «ха-а» во время силовой фазы отжимания или приседания, без которого усиливается компрессия на мышцы, участвующие в упражнениях;

2) не посчитать пульс до начала выполнения упражнений, а ведь именно этот показатель даёт достаточно объективную информацию о функциональном состоянии сердечной мышцы сразу после завершения выполнения упражнений и через 5 минут;

3) проигнорировать состояние своих резко ослабленных мышц, которые необходимо «включать» постепенно, наблюдая их реакцию после упражнений: в начале занятий необходимо делать не более двух серий по 5 или 10 повторений с перерывом, позволяющим восстановить спокойное дыхание и сердцебиение;

4) не закончить выполнение упражнений растиранием всего тела мокрым полотенцем, смоченным холодной водой, а затем сухим, до покраснения кожных покровов – это своеобразная обезболивающая процедура, помогающая расслаблять уставшие мышцы;

5) и самое неправильное – вы можете испугаться появившихся болей в мышцах и прекратить занятия.

Боли после физических нагрузок являются адаптивными – они проходят в результате последующих занятий. Как понятнее объяснить появление таких болей? Например, если здоровый человек, не игравший в футбол или волейбол больше года, вдруг поиграл, а на следующий у него день болит всё тело, то он понимает, что у него болят мышцы, и ругает себя за то, что играет очень редко. Но если у этого же человека до игры в футбол (волейбол) имеется ишемическая болезнь сердца, которая периодически проявляется в виде приступов стенокардии, то подобные боли он будет интерпретировать по-другому, считая их перегрузкой, от которой заболело сердце. Если бы этот человек действительно перегрузил сердце, то боли в сердце появились бы сразу во время игры или после игры, а не на следующий день.

После приседаний и последующих за ними отжиманий кровь обильно течёт по сосудам. Важно знать, что при неиспользовании ослабевают не только мышцы, но и кровеносные сосуды, проходящие внутри мышц. Их стенки становятся вялыми, теряют упругость и эластичность. А когда вдруг мышцы заработали, да так, как не работали давно, то усилились объём и скорость кровотока, и сосуды «проснулись». Сосуды тоже имеют болевые рецепторы, так как внутри их стенок залегает гладкая мускулатура. А мышцы всегда болят после упражнений, и болят тем сильнее, чем активнее их стали использовать после длительного перерыва.

Мышечные боли сильнее сердечных в 100 раз (это показали исследования). Кроме того, при отжиманиях активно работают не только грудные мышцы и мышцы рук, но и межрёберные, малоамплитудные и редко нагружаемые мышцы. Под ними и прячется сердце. И межрёберные мышцы могут болеть так, что трудно бывает вздохнуть. Что делать в таком случае? Холодный душ, ванна, растирание. Я ещё раз призываю не забывать о правилах адаптации к физическим упражнениям. Наращивать нагрузки нужно постепенно, но надо быть готовым, что поначалу организм будет сопротивляться тому, от чего вы его отучили длительным бездействием.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте