Варикоз – бич современности. Откуда он берётся и как бороться с этой напастью, в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ. Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Существует множество теорий происхождения варикозной болезни. Самой распространённой считается идея заболеваний клапанного аппарата вен. Считалось, что при всяком сдавливании и при малейшей попытке продвижения крови обратно в направлении к сердцу венозные клапаны раскрываются и заставляют кровь стремительно продвигаться к центру. Но оказалось, что ток крови проходит непрерывной струёй! Следовательно, нет особой необходимости в предохранительной функции клапана для предупреждения движения крови в обратном направлении. Также стало известно, что с возрастом значительная часть клапанов исчезает, однако, несмотря на это, кровообращение в венах не останавливается.
Существует теория «расплаты за прямохождение», которая не может считаться научной.
Гормональная теория, которая утверждает, что варикоз обязательно появится во время беременности, тоже звучит довольно забавно, и эта теория опровергается фактами: не у всех беременных появляется варикоз, а после родов он зачастую исчезает совсем.
Спортивная теория утверждает: чем лучше развиты мышцы, тем меньше вероятность расширения вен. Но, как оказалось, самый упорный и тяжёлый варикоз бывает именно у спортсменов, танцовщиков и артистов цирка.
К наиболее разумной и обоснованной теории варикозной болезни можно смело отнести теорию слабости соединительной ткани организма, стенок и клапанов самих вен, а также высокое давление в венах нижних конечностей в связи с нарушением венозного оттока. Осталось выяснить причины слабости соединительных тканей, из которых состоит весь организм. А это проблема глобальная, так как она действительно относится к образу жизни и роду деятельности человека. И это гиподинамия.
Можно смело сказать одно: узкопрофильным специалистам, предлагающим избавиться от этой проблемы применением флеботоников, компрессионного трикотажа или склеротерапии, решить проблему хронической венозной недостаточности не удастся. И хотя для этого создаются тысячи новых препаратов и разновидностей операций, воз, как говорится, и ныне там.
Процессы, происходящие в деформированных венах, можно объяснить двумя физическими факторами – ослаблением и недостаточностью!
Многие девушки, например, боятся силовых упражнений для ног, так как из-за них якобы возникает варикоз нижних конечностей. Это глубокое заблуждение! Дело в том, что варикозное расширение вен вызывается именно пассивным отношением к мышцам ног, которые выполняют гемодинамическую функцию, передвигая кровь от ног к сердцу. Если они работают плохо или недостаточно, то основную работу по препятствию течению кровотока обратно вниз берут на себя венозные клапаны, в области которых и задерживается кровь.
Если же мышцы ног и особенно стопы работают хорошо, то они помогают венозным клапанам «проталкивать» кровь вверх к сердцу и голове. Это называется антигравитационной функцией мышц стопы и голени, и именно эта функция как раз и предотвращает образование тромбов, так как сокращение и расслабление мышц массирует венозные клапаны.
Заблуждение о вреде силовых нагрузок для ног исходит из того, что после их выполнения возникает так называемый «венозный феномен», то есть вены, наполняемые кровью в результате многократного усиления кровотока, становятся видны под кожей. Но этот «венозный феномен» длится только около 20 минут, после чего усиленный кровоток и связанное с ним набухание вен спадают, и кожа на ногах возвращается в исходное состояние.
Доставка (транспорт) крови и лимфы проходит благополучно только в одном случае – когда эти самые мышцы работают, качают кровь и не находятся в бездействии. Но мышцы стопы в жёстком футляре обуви работают плохо: кровь и лимфа задерживаются в мышцах стопы. В результате к концу дня в стопе образуется некоторый «запас» крови и лимфы – это и есть отёк.
Очень полезна для улучшения кровообращения в стопе холодная вода. В ответ на погружение стопы в ванночку со льдом включается процедура согревания стопы, потому что усиливается кровоток, и кровь, двигающаяся по кровеносным сосудам, «согревает» ткани организма.
Этот процесс называется терморегуляцией – она включается автоматически. Но держать стопы в ледяной ванне дольше 10–20 секунд не следует!
Важно понять: отёк – это накопление крови и лимфы в строго ограниченном пространстве после долгого дня, проведённого в туфлях или ботинках. А где много крови, там и высокая температура – больше 38°. Переохладиться за 10 секунд невозможно!
И когда вы свои отёкшие и уставшие стопы вытащите из ванночки со льдом через 10–20 секунд, то уйдут и отёк, и боль в стопах. А после протирания ног сухим полотенцем они будут ещё и «гореть», так как восстановится нормальный кровоток. После этого вы сможете спокойно и без боли выполнить необходимые упражнения.
Более того, выполнение силовых упражнений для стоп является отличной профилактикой переломов и вывихов лодыжек. А женщины старшей возрастной группы должны подумать о занятиях ещё и на силовых тренажёрах, так как переломы лодыжек являются частой травмой при остеопорозе, который встречается в основном у женщин!