Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье  → Здоровая жизнь№ 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

Паническим атакам подвержены люди с высокой чувствительностью

, 21:50

Паническим атакам подвержены люди с высокой чувствительностью
Фото: depositphotos.com

Недавно меня, что называется, прихватило. В течение двух дней подряд меня мучила бессонница, возникало необъяснимое чувство тревоги, ощущалась боль в груди, даже сильно потел от этого состояния. Казалось, что и конечности, особенно пальцы рук, стали холодными и онемели. На работе тоже испытывал головокружение и непонятный страх. В результате коллеги мне померили давление, которое оказалось сильно повышенным, и прямо в офис вызвали мне «скорую». Врачи констатировали паническую атаку. Я, конечно, слышал о таком диагнозе, но до конца не понимал, что это такое. Хотя и сейчас некоторые вопросы остались. Почему происходят панические атаки и как их предотвратить? Иван Бордовский, Архангельск

Вообще, паническая атака – это неконтролируемый приступ сильного страха. С ним сталкивается примерно 5% населения от 25 до 65 лет. Причём женщины страдают чаще мужчин. Паническим атакам подвержены люди с высокой чувствительностью, при этом они начинают ярко чувствовать свои эмоции, которых ранее не осознавали. Но поскольку люди не были готовы к такому состоянию, то начинают накручивать себя ещё больше. И когда человек первый раз сталкивается с ощущением необъяснимой паники, он начинает бояться его повторения.

Как утверждают специалисты, при панической атаке происходит резкий выброс адреналина. Это гормон, который подготавливает тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, запуская механизм «бегства». Сердцебиение ускоряется, дыхание становится интенсивным, что ведёт к гипервентиляции лёгких и снижает уровень оксида углерода в крови. Это как раз и вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах, на коже головы. И вообще симптомы панической атаки как раз те, что и перечислял автор вопроса: страх, паника, тревожность, боль в груди, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, повышенный пульс, изменение давления, усиленное потоотделение, головокружение, бессонница, онемение конечностей.

Зачастую это всё сопровождается сильнейшим страхом умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума. Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около 30 минут. Приступы могут повторяться как один-два раза в месяц, так и несколько раз в день.

Проявление симптомов может быть связано с определёнными ситуациями, например поездкой в метро, пребыванием в замкнутом пространстве, в толпе… Специалисты считают, что причин для возникновения панических атак множество, потому что переживания у каждого человека индивидуальны. Но в основе лежат длительное стрессовое расстройство, колоссальное психоэмоциональное напряжение, потрясение, которые человек испытывает долгое время. Он может считать, что паническая атака случилась без причины, на ровном месте. Но потом с помощью психотерапии выясняется, что стресс был давно и в данный момент просто начал проявляться подобным образом, выходя из бессознательного в сознание.

Как же избавиться от этого навязчивого синдрома? Есть разные методы лечения. Например, рациональная психотерапия, регрессивный гипноз, телесно ориентированная терапия, психоанализ, холотропное дыхание. Но нужно обязательно выбрать специалиста, который имеет большой опыт работы именно с тревожными паническими расстройствами.

Во-первых, психотерапия должна быть направлена на то, чтобы человеку помочь научиться не бояться панических атак и спокойно их проживать. Во-вторых, терапия должна быть направлена на разгребание, скажем так, всех накопившихся в душе завалов, а в-третьих – на развитие личности.

Считается, что у людей, переживших панические атаки и справившихся с ними, происходит точка роста и это самое паническое состояние является одним из мощных факторов их дальнейшего личностного развития. Человек из своей старой модели поведения и видения мира, где он был зажат, боязлив, нерешителен, начинает вырываться наверх через эти самые панические атаки. Но когда он учится понимать своё состояние и чувствовать свою личность глубже, раскрывает своё истинное предназначение, панические атаки уходят.

Но если всё-таки паническая атака наступила, медики и психологи рекомендуют самые разные упражнения. Если их освоить и понять принцип их действия, то можно справиться с проблемой самостоятельно.

Например, один из быстрых способов избавиться от панической атаки – это перенаправить своё внимание с внутренних телесных процессов на осознавание окружающей действительности. Нужно найти рядом пять предметов. Назвать их вслух. Далее найти четыре предмета, которые можно потрогать. Следует проговорить их название и дать краткую характеристику (например, поручень в автобусе: холодный, алюминиевый, гладкий). Далее по нисходящей, найти три предмета, которые можно услышать, назвать их и сказать, хотя бы мысленно, про себя, какие звуки издают эти предметы. Потом найти два предмета, которые можно понюхать. Опять назвать их и ощутить, чем этот предмет пахнет. Ну и наконец, найти один предмет, который можно попробовать, и также назвать и описать его вкус. Если у человека нет никаких предметов рядом, то можно их придумать. Такая техника носит название «Заземление». Можно также начать вспоминать все предметы, например, синего цвета, которые вам сегодня встретились.

Медики также рекомендуют использовать технику «Дыхание». Она делается по методу на счёт 2-5-2-5. Нужно сделать глубокий протяжный вдох, считая про себя «один, два, три, четыре, пять». Затем сделать двухсекундную задержку дыхания, считая про себя «раз, два», и медленно выпускать воздух из лёгких, снова высчитывая пять секунд. Повторяем двухсекундную задержку и снова делаем пятисекундный вдох, и так по кругу.

Нужно повторять эти упражнения несколько раз. Благодаря им не только дыхание восстановится, но и сознание переключится со страха. Но подробнее и лучше, конечно, расскажет и подскажет специалист.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram