Аргументы Недели Здоровье  → Здоровая жизнь 13+

Лежачий камень – это надгробие

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Лежачий камень – это надгробие

Доктор Бубновский возвращается! Серия статей известного кинезитерапевта, доктора медицинских наук Сергея Бубновского в прошлом году вызвала огромный отклик наших читателей. По их многочисленным просьбам мы снова связались с талантливым врачом, и он согласился продолжить серию проверенных рекомендаций и рецептов долгой и счастливой, а главное – здоровой жизни.

Заряжайте батарейку

Здоровье и болезнь – это два полюса жизни человека. Или ты здоров – это положительный полюс. Или ты болеешь – отрицательный. Батарейка здоровья всегда должна подзаряжаться, требуя от человека усилий. Как только ты перестаёшь это делать, идя на поводу у лени, покоя, тепла, – батарейка начинает разряжаться без твоего участия. Выйти из плюса в уверенный минус очень просто. Ничего не делай, и всё. А если обратишься к врачу-фармацевту, процесс ещё и ускорится.

Конечно, есть врачи, которые расценивают болезнь пациента не как источник постоянного дохода, а как вызов, который поможет вернуть человека к полноценной жизни. Эти доктора активно пропагандируют профилактические меры. Но таких меньшинство, поскольку фармацевтической отрасли, обладающей мощным коммерческим потенциалом, выгодно поддерживать человека в состоянии болезни. Здоровому таблетки не впаришь.

Практически каждый человек появляется на свет здоровым, если не получил травму при рождении и не имеет генетических сбоев. В течение жизни человек всеми способами пытается уничтожить код здоровья, который заложен с рождения. А когда ему это удаётся, он бежит к врачу с требованием вернуть его к нормальной жизнедеятельности. И ему предлагают очень простой выход – таблетки. Способ простой и самый неэффективный. В некоторых случаях, которые связаны с внешним воздействием, травмами, серьёзными нарушениями кода здоровья, фармакология приходит на помощь. Но жить постоянно в лекарственной зависимости – это путь в глубины отрицательного заряда батарейки. И чем глубже вы туда входите, тем сложнее оттуда выйти.

Я в своё время пришёл к простому выводу: только мышечная ткань обладает пластическими функциями. Используя это свойство, можно залатать все дыры, шрамы и рубцы, накопившиеся за жизнь, и ремоделировать тело, сделав его таким, какое хочешь иметь.

 

Полюбить жизнь

Сейчас модно практиковать образ жизни «здесь и сейчас». Отсюда недалеко до вывода, что сигарета, алкоголь, обжорство, лень, таблетки и т.д. – это приятные спутники по жизни. Только упражнения и правильное движение резко увеличивают вероятность того, что вы проснётесь на следующее утро.

С тех пор как я начал вести свой канал «Бубновский» на YouTube, я постоянно получаю комментарии, что некто «пил и курил всю жизнь и прожил долго». Отвечаю – сходите на кладбище и посмотрите даты. Ни аварии, ни стихийные бедствия не унесли столько жизней, сколько лень и иллюзия здорового образа жизни. Не поверите, но большинство безнадёжно больных подвержены этой иллюзии. Они уверены, что без усилий по преодолению своей слабости и отказа от вредных привычек можно восстановить трудоспособность и стать долгожителем.

Особенно трудно с категорией «доживающих» (так они сами себя называют), которые, накопив к 50–60 годам какой-никакой капитал, покупают домик или таунхаус в тёплой, ухоженной «санаторной стране» и сидят в шезлонге, наслаждаясь горным, морским или лесным воздухом. Они думают, что это счастье.

Не знают, а скорее не осознают, наивные, что на фоне утраты мышцами своей функции свободного движения тело медленно умирает, испытывая при этом постоянные боли. Конец наступает, когда атрофируется последняя мышца. Боль же преследует до последнего дня. Лежачий камень – это камень на надгробии. Поэтому, отказывая своему организму в возможности восстановиться с помощью упражнений, задумайтесь о следующей логической цепочке.

1. Самой страшной и опасной нагрузкой для больного человека является вес его собственного тела со слабыми мышцами ног и брюшного пресса, не способными без боли и одышки перемещать это тело в пространстве.

2. Любая болезнь, поселившаяся в организме при отсутствии безлекарственного сопротивления, ведёт только к ухудшению здоровья, несмотря на приём лекарственных препаратов. Необходимо включить желание выздороветь и сделать первый шаг в направлении к здоровью.

3. Только человек, который следит за своим здоровьем и не нуждается в уходе, имеет терпеливых родственников и близких друзей.

4. Нет никаких гарантий того, что за тяжелобольным человеком будут терпеливо ухаживать близкие родственники или друзья.

5. При отсутствии близких родственников и друзей шансы умереть в одиночестве многократно возрастают.

Не пугает такая перспектива?

Методика современной кинезитерапии, автором которой я являюсь, базируется в том числе и на вере в человека, в его возможности. Мой опыт практикующего кинезитерапевта, исследования нашего института и показатели центров Бубновского в России и за рубежом говорят о том, что восстановление и выздоровление возможны в любом возрасте. Для этого надо просто начать с простого – полюбить жизнь.

Дмитрий ГРУНЮШКИН

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью