> Гастроэнтеролог Мамедова: Для здоровья сосудов в рационе нужны жирная рыба, овощи, ягоды и орехи - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Гастроэнтеролог Мамедова: Для здоровья сосудов в рационе нужны жирная рыба, овощи, ягоды и орехи

27 сентября 2025, 13:50 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с «Вечерняя Москве» гастроэнтеролог, терапевт Айсель Мамедова рассказала о продуктах, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание является ключевым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск гипертонии и нормализуя уровень холестерина.

По мнению врача, в рационе должны быть продукты, содержащие калий, клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Так как калий снижает артериальное давление, способствует расслаблению сосудов и уменьшает нагрузку на сердце. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают состояние сосудов. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает в снижении уровня «плохого» холестерина, способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска развития диабета, нормализует обмен веществ.

Для здоровья сердца и сосудов  необходимы витамины и микроэлементы, получать их лучше всего из продуктов питания. Поэтом в рационе должны быть: жирная рыба, ягоды, листовые зеленые овощи, брокколи, тыква, авокадо, орехи (кроме арахиса), куркума и имбирь, чеснок и зеленый чай.

Собеседница «ВМ» подчеркивает, что кроме контроля необходимых продуктов, очень важно следить за размером порций и временем приема пищи. Желательно готовить дома, отмечает гастроэнтеролог, выбирая правильные способы приготовления пищи.

Кроме того, также важно соблюдать водный баланс, пить достаточно воды или зеленого чая.


ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте