В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-гериатр Надежда Сахарова рассказала, какие продукты должны быть в рационе пожилого человека и дала советы по питанию.
По словам врача-гериатра, ежедневный рацион должен быть разнообразным и включать белки углеводы и жиры, при этом оптимальная пропорция животных и растительных белков 1:1. Рекомендовано употреблять рыбу, молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса (индейка, курятина, телятина, говядина).
При этом супы лучше всего варить на вторичном бульоне: мясо варится после закипания в течение 2…3 минут, после чего этот бульон нужно слить, залить новую воду и уже на ней варить суп.
Бобовые (в том числе соя) и зерновые содержат большое количество растительного белка. Наиболее полезны — гречка и овсянка. Фрукты, овощи и ягоды обязательно должны быть в рационе, они обеспечивают организм достаточным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Для того, чтобы восполнить в организме цинк, рацион должен включать сыр, яйца, отруби и дрожжи. А также продукты богатые железом: сухофрукты, яблоки, печень, орехи, грибы, злаковые и бобовые.
«С возрастом толерантность к углеводам ухудшается, поэтому следует употреблять «сложные» углеводы: овощи, ягоды, фрукты, гречневую и овсяную каши, а также хлеб грубого помола. Необходимый витамин С содержится в цитрусовых, шпинате, сладком перце, черной смородине, луке и квашеной капусте», — пояснила врач-гериатр Надежда Сахарова.
Ранее врач-терапевт Екатерина Сысоева рассказала о том, что варенье из черной смородины снижает риск деменции, улучшает здоровье мозга и сосудов в пожилом возрасте.

