В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала о факторах питания, вызывающих преждевременное старение организма.
По словам гастроэнтеролога, преждевременное старение организма могут вызывать и сами продукты, и способы их приготовления.
Людмила Сухорукова отмечает, что не стоит злоупотреблять сладким и жареным, также ускоряют старение сахар, лактоза, красное мясо, глютен, трансжиры, избыток соли и консервантов, алкоголь. Но «настоящей угрозой» для здоровья являются конечные продукты глубокого гликозилирования (конечные продукты гликирования, КПГ, AGEs).
Употребление таких продуктов может вызвать «гормональный дисбаланс, сказаться на коже, может появиться хрупкость волос, костей и суставов, постоянная усталость.
«Возможен и гормональный дисбаланс, потеря упругости кожи, хрупкость волос, костей и суставов. Такой рацион может привести к расстройству пищеварения, потери энергии и тонуса. Человек чувствует постоянную усталость, даже по утрам. Ваше тело тратит огромные ресурсы на переваривание тяжелой пищи. В результате вы расходуете больше энергии, чем получаете, и организм естественным образом вас пытается замедлить, «уложить» в кровать», — считает врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.