Врач Шмелева: Глинтвейн не показан при заболеваниях ЖКТ и ЦНС
8 декабря 2024, 14:28 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Яна Шмелева рассказала о том, обладает ли глинтвейн полезными свойствами и есть ли противопоказания для его употребления.
По словам врача, зимний глинтвейн с медом и апельсином не только вкусный напиток, но и согревает тело и стимулирует аппетит. Входящие в состав глинтвейна имбирь, корица, гвоздика и бадьян, придающие напитку насыщенный аромат, обладают антипростудными свойствами и оказывают противовоспалительное действие. Глинтвейн с добавлением изюма, лимона и кардамона запускаются процессы омоложения.
Яна Шмелева отмечает, что безалкогольный глинтвейн очень хорошо помогает при мигрени, гипотонии и депрессивном состоянии. Такой безалкогольный напиток на основе подогретого вишневого сока, виноградного или гранатового сока можно употреблять детям при простуде.
Врач предостерегает, что глинтвейн не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью, острыми поражениями ЖКТ и заболеваниями ЦНС.