Нутрициолог Этлис: При диабете и заболеваниях ЖКТ томатный сок стоит исключить
2 декабря 2024, 17:11 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» канд. мед. наук, врач-терапевт, нутрициолог Юлия Этлис рассказала о пользе и вреде томатного сока.
По ее словам, томаты содержат витамины С, А, К, калий и магний, фолиевую кислоту. Растительный пигмент ликопин обладает сильным антиоксидантным действием, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищая организм от воспалительных процессов и онкопатологий. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, облегчает пищеварительный процесс. Калий стабилизирует артериальное давление.
Нутрициолог отметила, что пакетированный готовый сок повышает глюкозу в крови больше, чем свежие овощи и фрукты. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от готового сока, но «можно и нужно есть томаты», смешивая с другими овощами. Помидоры содержат лимонную и яблочную кислоту, поэтом при обострении болезней ЖКТ из повседневного рациона необходимо исключить помидоры, томатную пасту и сок.
«Людям, болеющим сахарным диабетом, пить томатный сок ежедневно не стоит. Усвоение фруктозы из напитка выше, что может негативно отразиться на самочувствии. При диабете можно и нужно есть томаты в смеси с другими овощами. Но не стоит налегать на сладкие томаты черри — по содержанию фруктозы их приравнивают к фруктам», — считает собеседница «ВМ».