В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие продукты негативно влияют на мозговую деятельность.
Диетолог выделила пять групп продуктов. По мнению специалиста, главнейший враг для мозга — алкоголь, запускающий необратимые процессы в организме. При употреблении алкоголя часть клеток головного мозга погибает безвозвратно.
Сладости ведут к повышению уровня сахара в крови, ухудшается кровоснабжение, начинает вырабатываться плохой холестерин, страдает печень, идет повреждение сосудов мозга.
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, считает диетолог, крайне негативно влияют на функционирование мозг. Ненасыщенные жиры нарушают проницаемость клеток мозга, ускоряя процесс старения, вызывая воспаление и окислительный стресс.
Собеседница «ВМ» также выделят такой продукт, как подсолнечное масло. Оно содержит в огромном количестве полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. В небольших количествах они полезны, большие количества нарушают обменные процессы и могут спровоцировать нарушение функций головного мозга
Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют быстрому повышению и быстрому снижению сахара в крови, в результате возникают головокружения и спутанность сознания.
Для поддержания работы мозга диетолог рекомендует включать в рацион больше продуктов, богатых йодом, витаминами группы В, холином и антиоксидантами. И сократить потребление вышеуказанных продуктов до минимума.
Ранее диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, которые могут негативно повлиять на продолжительность жизни.