В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог Михаил Гинзбург высказал мнение о том, что ряд продуктов вызывают воспалительные процессы в организме, а также перечислил основные из таких продуктов.
По словам диетолога, это сахар и сахаросодержащие продукты, изделия с высоким гликемическим индексом, трансжиры, продукты глубокой переработки и растительные масла, если употреблять их в большом количестве.
Михаил Гинзбург пояснил - чем больше в рационе сахара, тем выше риски появления заболеваний ЖКТ, которые активируют воспаление в организме.
К изделиям с высоким гликемическим индексом он отнес белый хлеб, выпечку, белый рис и картофель.
По мнению собеседника «ВМ», трансжиры увеличивают риски ожирения, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, избыточное употребление трансжиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и риску диабета. Чипсы, фастфуд, соусы, картофель фри, жареные продукты, хлебобулочная продукция и кондитерские изделия содержат большое количество трансжиров.
«Почти любые продукты глубокой переработки (сосиски, сардельки, колбасы — прим. «ВМ») способны вызвать внутренние воспаления, потому что в них содержится много насыщенного жира», — рассказал врач-диетолог.
Он также отметил, что переизбыток полиненасыщенных жирных кислот провоцирует воспаление в организме. Среди таких продуктов: подсолнечное, соевое и кукурузное масла.