Следствием чрезмерного употребления свежевыжатых соков может стать развитие сахарного диабета и ожирения печени. Об этом сообщает «Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на спортивного нутрициолога Оксану Николенко.
По ее словам, «при регулярном употреблении большого количества соков, согласно исследованиям, повышаются риски сахарного диабета II типа, может развиться неалкогольная жировая болезнь печени». Потому что в соке содержатся только сахара в жидкой форме, в нем нет клетчатки, которая содержится в самом фрукте.
«В отличие от фрукта, в котором есть клетчатка, в соке содержатся только сахара в жидкой форме. То есть мы выпили сок, на него поднялся уровень глюкозы, который всасывается сразу же, потом среагировала поджелудочная железа, подняла инсулин, но остаток фруктозы, который организм не потребил, отправился на переработку в печень, а при ее избыточном количестве печень быстро запасает жир. <...>», – пояснила Оксана Николенко.
Она добавила, что стакан свежевыжатого сока в качестве десерта вполне допустим.