В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, какие продукты поддерживают холестерин в норме и необходимы в рационе.
По словам диетолога, есть четыре группы продуктов, нормализующие состав крови и поддерживающие уровень холестерина в норме. Это продукты, богатые пищевыми волокнами; содержащие омега-3; кисломолочные продукты и бобовые.
К продуктам, богатыми пищевыми волокнами относятся: цельнозерновой хлеб, гречневая крупа, злаки, фрукты, ягоды и овощи.
Кисломолочные продукты нормализуют кишечную микрофлору и уменьшают всасываемость плохого холестерина.
«В бобовых тоже очень много пищевых волокон. Но также в них есть специфический белок, в котором меньше некоторых аминокислот, чем в белке животного происхождения», — рассказал диетолог.
По словам Михаила Гинзбурга, продукты, богатые омегой-3 нормализуют липидный состав крови и также способствуют снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся: оливковое и льняное масло, рыба жирных сортов, рыбий жир.