Диетолог Соломатина: Больше всего клетчатки в цельнозерновых кашах, отрубях и хлебе
16 октября 2024, 18:25 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе клетчатки.
По ее словам, клетчатка — необходимый для жизнедеятельности человека компонент, нехватка клетчатки может привести к разным проблемам организма.
Диетолог отмечает, что клетчатка важна для здоровья человека, способствует укреплению иммунитета, она ускоряет обновление слизистой, «забирает на себя токсины, излишки жиров и сахаров».
Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые имеют в своем составе большое количество клетчатки. Это цельнозерновые каши, отруби, хлеб, фрукты и овощи.
«Клетчатку содержат, например, цельнозерновые каши и хлеб. Отруби (прежде всего кукурузные) — рекордсмены по содержанию клетчатки. Но бездумно глотать их не стоит. При получении клетчатки нужна вода: клетчатка притягивает на себя воду. Кроме того, клетчатке все равно, что удалять из организма: она выводит как токсины, так и полезные вещества, — рассказала диетолог.
Собеседница «ВМ» отметила, фрукты и овощи обязательны в рационе, но в них содержится много сахаров, поэтому не стоит употреблять их слишком в больших количествах. Употреблять фрукты и овощи лучше умеренно и распределить их небольшими порциями в течение дня.
Говоря о порциях, Елена Соломатина рассказала, что в день допустимо до 0,5 кг фруктов и овощей, «но лучше разделить их на три-пять приемов пищи». При этом, если ранее человек не употреблял фрукты и овощи в большом количестве, то их нужно включать в рацион постепенно.