В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-кардиолог Павел Краснов рассказал о полезных и вредных продуктах для сердечно-сосудистой системы.
По его словам, для здоровой работы сердечной мышцы важно сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов, минералов и аминокислот, крайне полезны овощи и фрукты, они обязательно должны быть в ежедневном рационе.
Врач обращает внимание на следующее: если пациент принимает препарат варфарин, то нельзя употреблять зеленые овощи и фрукты.
По словам Павла Краснова, употребление жирных молочных продуктов и жирных сортов мяса, таких как баранина, свинина и говядина, сливочное масло, являются вредными для сердца. Лучше отдать предпочтение белому мясу, например, курица и индейка. Полностью исключить из рациона перечисленные продукты не стоит, правильнее ограничить их количество.
Пациентам с ишемической болезнью сердца можно включать их в свой рацион, но соблюдая осторожность и ограничивая количество употребления.