Диетолог Соломатина: Укрепить сосуды помогут рыба, шиповник, смородина, капуста
25 августа 2024, 16:53 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как можно поддержать и укрепить сосуды, добавив ряд продуктов в свой рацион.
По мнению диетолога важно заниматься профилактикой атеросклероза, поддерживая сосуды в надлежащем функциональном состоянии. В противном случае возникают ишемические проявления, кровь не может полноценно циркулировать сквозь жировые бляшки.
По ее словам, атеросклероз ведет к инфарктам и инсультам. Холестериновые бляшки могут перегородить ток крови и вызвать кальциевые осадки или различные геморрагические проявления.
Диетолог Елена Соломатина советует включить в рацион омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, в холодной морской, но несоленой рыбе. Так как соль задерживает жидкость и повышает давление. Для получения омега-3 полезно добавить в рацион свежемороженую сельдь скумбрию, форель, льняное масло.
На сосуды хорошо влияют масла, насыщенные жирными кислотами омега-9, она содержится в оливковом масле, масле авокадо. Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты, их организм может получить из нерафинированного подсолнечного масла.
На эндотелий сосудов, по словам диетолога, положительно влияют каротиноиды, бета-каротин и витамин А, оказывающий общеукрепляющее действие и отвечающий, в том числе, за обновление слизистых и укрепление сосудистой стенки.
По мнению Елены Соломатиной, укрепить сосуды помогут витамин С, его содержит черная смородина, болгарский перец, квашеная капуста, шиповник; витамин PP, никотиновая кислота и витамины группы B. В рацион необходимо включать и продукты с антиоксидантами.
«Например, антоцианы есть в чернике, голубике и всем, что имеет темную окраску: сливе, темном винограде. В последнем также есть ресвератрол, полезный для здоровья сосудов», — отметила собеседница «ВМ».