> Фобия опаснее страха - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Фобия опаснее страха

№  () от 10 июня 2024 [«Аргументы Недели », Игорь МОЛЧАНОВ ]

Недавно в разговоре с достаточно близкими людьми стали делиться между собой разными житейскими проблемами. В частности, один из нас после небольшой аварии предпочитает не садиться за руль и вообще старается не пользоваться автомобилями, даже такси. Другому страшно находиться в замкнутом пространстве – клаустрофобия. Но разговор у нас шёл о том, чем страх отличается от фобий. Или это одно и то же и просто термины разные? Игорь Колдунов, Ставрополь

Фобия – это серьёзное состояние, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Однако благодаря современным методам лечения и поддержки многие люди успешно преодолевают страхи и возвращают контроль над своей жизнью. Важно не откладывать обращение за помощью и помнить, что с правильной поддержкой фобии могут быть побеждены.Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Если давать официальное определение, то фобия – это интенсивный, иррациональный страх перед конкретными объектами, ситуациями или деятельностью. Он выходит за рамки обычного беспокойства и может сильно нарушить повседневную жизнь.

Иногда тревога бывает настолько сильной, что человек не способен справиться с ней самостоятельно. В таких случаях важно понимать, что это не слабость или недостаток характера. Это состояние, требующее внимания и, возможно, профессиональной помощи. Исследования, которые провели специалисты, позволяют сделать вывод, что чаще всего фобиям подвержены женщины. Стоит отметить, что недуг в среднем начинает развиваться в детском возрасте. Как правило, в 7–8 лет.

Тут важно понять – чем фобия отличается от страха? Ведь многие считают фобию просто другим названием страха. Но это не так. Чувство страха – это естественный и важный механизм. Оно возникает, когда есть ощущение воображаемой или реальной опасности, которая потенциально представляет угрозу жизни человека.

Однако бывает, что страх выходит из-под контроля, то есть становится иррациональным. Например, из-за боязни быть сбитым машиной человек отказывается выходить на улицу. То есть уже возникает как раз фобия.

Причём фобии бывают разных типов или видов – называют по-разному. И каждый из этих типов-видов проявляется по-своему.

Есть специфические (простые) фобии. В основе их страх перед конкретными объектами или ситуациями. Это может быть страх высоты (акрофобия), страх пауков (арахнофобия), страх замкнутых пространств (клаустрофобия), страх перед полётами (аэрофобия). Например, человек с акрофобией испытывает сильное головокружение и панику, находясь на верхнем этаже здания или даже глядя на фотографии высоких мест.

Далее идут социальные фобии, или их ещё называют социальные тревожные расстройства. Это тревога перед взаимодействием с людьми. Страх быть осмеянным или осуждённым может привести к избеганию социальных мероприятий, каких-то общественных ситуаций и даже простого общения. Люди с такой фобией боятся выступать перед аудиторией, посещать вечеринки и мероприятия или даже просто разговаривать с незнакомцами.

Одна из самых распространённых – это агорафобия. Страх оказаться в местах или ситуациях, из которых трудно или невозможно уйти. Это приводит к избеганию открытых пространств, общественного транспорта и многолюдных мест. В экстремальных случаях агорафобия заставляет человека полностью отказаться от выхода из дома, что серьёзно ограничивает его жизнь.

Каковы же причины появления фобий? Они не возникают на пустом месте и могут возникать по разным причинам.

Например, из-за генетической предрасположенности. Если, допустим, у родителей были фобии, велика вероятность, что они могут возникнуть и у детей. Это как наследство, но не самое приятное. Исследования специалистов показывают, что определённые гены влияют на предрасположенность к тревожным расстройствам.

Следующая причина фобий – травматический опыт. Поэтому при возникшей проблеме нужно вспомнить, была ли в детстве травматическая ситуация, связанная с объектом страха. Например, укус собаки мог привести к страху перед ними. Этот опыт оставил глубокий след в психике человека и вызвал развитие фобии.

Ещё один момент. Фобиям можно научиться. Именно так. Иногда дети перенимают фобии у своих родителей или других значимых взрослых, наблюдая их реакции на определённые объекты или ситуации. Если ребёнок видит, как его мать пугается при виде змеи, он может научиться этому страху. То есть люди наблюдают и учатся. И страхам с фобиями в том числе.

Важно понимать симптомы и проявления фобий и распознавать их. Симптомы можно разделить на физиологические, психологические и поведенческие.

Физиологические симптомы: это в первую очередь учащённое сердцебиение – одна из самых частых реакций на страх. Далее часто встречается потливость. Вы можете начать потеть, даже если в комнате прохладно. Это реакция организма на стресс. Нередко бывают также дрожь, или тремор. Мышцы напрягаются и начинают дрожать.

Кроме этого встречаются сухость во рту, затруднённое дыхание. В такие моменты кажется, что воздуха недостаточно и возникает ощущение удушья. Иногда страх настолько силён, что появляется чувство, будто что-то тяжёлое давит на грудь. Как правило, это возникает вместе с головокружением или предобморочным состоянием. Всё это сопровождается тошнотой, тяжестью в груди, чувством жара или холода.

Далее рассмотрим психологические симптомы, при которых присутствуют чрезмерное беспокойство и тревога при мыслях о предмете фобии. Человек постоянно ожидает чего-то плохого. Поэтому он не способен сосредоточиться на чём-либо другом, кроме страха, перед которым испытывает чувство беспомощности. Причём чаще всего есть понимание иррациональности страха, но нет способности его контролировать.

Наконец, поведенческие проявления. Человек начинает избегать, как ему кажется, ситуаций или объектов, вызывающих страх. Ему хочется поддержки в ситуациях, связанных с фобией. Одно из самых распространённых проявлений – ограничение повседневной активности, что может привести к социальной изоляции. Из этой же серии навязчивые действия или ритуалы для предотвращения встречи с объектом фобии.

Последствия фобий

Фобии серьёзно влияют на качество жизни и приводят к различным негативным последствиям. Например, к социальной изоляции. Человек начинает избегать социальных ситуаций или мест, вызывающих фобию. Это приводит к одиночеству. Человек перестаёт выходить на улицу и общаться с друзьями.

Ограничение профессиональной деятельности из-за страха может повлиять на рост в карьере. Допустим, страх публичных выступлений мешает продвижению по службе. В результате появляются физические проблемы. Постоянное напряжение и стресс вызывают хронические заболевания, такие как гипертония или гастрит. Организму трудно справляться с постоянным стрессом, эти усилия приводят к ухудшению здоровья.

Чтобы установить наличие фобии, используются различные методы. Начинается лечение, как правило, с клинического интервью. Врач собирает подробную информацию о симптомах, их длительности и влиянии на жизнь. Данный метод помогает понять, как именно фобия проявляется у конкретного человека.

Далее идёт наблюдение, то есть анализ поведения пациента в ситуациях, связанных с фобией. Иногда специалист наблюдает за реакциями человека на различные стимулы.

Ну а затем применяются различные методы лечения фобий, которые могут включать как психологические, так и медикаментозные подходы.

Один из самых эффективных методов лечения фобий – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Он включает в себя когнитивную реструктуризацию (изменение негативных мыслей) и экспозиционную терапию (постепенное столкновение с объектом страха). Например, человек, который боится собак, начинает с просмотра фотографий собак и постепенно переходит к непосредственному контакту с ними.

Также применяются десенсибилизация и переработка движениями глаз (EMDR). Данный метод помогает обрабатывать травматические воспоминания, которые могут быть причиной фобий. Пациенту предлагается следить глазами за движениями руки терапевта, одновременно вспоминая неприятные события.

Нередко используют и гипнотерапию - применение гипноза для изменения восприятия объекта страха. В таком состоянии человек лучше осознаёт свои страхи и учится справляться с ними.

Что же касается медикаментозного лечения фобий, то медики нередко выписывают антидепрессанты (СИОЗС), помогающие снизить уровень тревоги. Их обычно назначают на длительный срок с целью стабилизировать настроение. Используются и бета-блокаторы для контроля физических симптомов тревоги, таких как учащённое сердцебиение. Они полезны в ситуациях, когда необходимо быстро снять симптомы.

Порой применяются и транквилизаторы. Их обычно назначают краткосрочно для облегчения симптомов, поскольку такие препараты могут вызывать зависимость. Их следует использовать с осторожностью и только по назначению врача. Поэтому транквилизаторы рекомендуют только в крайнем случае.

Порой применяются и разные техники релаксации. Медитация, йога, дыхательные упражнения способны снизить уровень стресса и тревоги. Регулярная практика этих методов значительно улучшает общее состояние.

Специалисты порой используют и групповую терапию. Обсуждение своих страхов и опыта с другими людьми, страдающими от фобий, может быть полезным и поддерживающим. В группе человек чувствует, что он не одинок в своей проблеме.

В любом случае, если страх превратился в фобию, обязательно следует обратиться за помощью к специалисту. Подобное состояние поддаётся лечению, но только опытный врач сможет назначить необходимую методику лечения. И не нужно стесняться и уходить в себя.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте