> Врач Зайцева: Если появилась аллергия на солнце, необходимо обратиться к врачу - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Врач Зайцева: Если появилась аллергия на солнце, необходимо обратиться к врачу

9 июня 2024, 19:04 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с «Вечерняя Москва» врач-аллерголог Галина Зайцева рассказала о том, бывает ли аллергия на ультрафиолетовое излучение.

Врач отмечает, что у некоторых людей возникает сыпь с зудом после воздействия ультрафиолетового излучения, но это далеко не всегда аллергия на солнечный свет.

По ее словам, самая распространенная реакция на солнце — Polymorphic light eruption (PMLE, полиморфный фотодерматоз) , возникающих после пребывания на солнце весной и в начале лета. При этом сыпь возникает почти сразу в течение нескольких часов или до 2 дней после воздействия солнечного света. Поражаются части тела, которые не защищены одеждой – руки, лицо, шея, голень. Высыпания проходят быстрее, если избегать дальнейшего пребывания на солнце. Страдают те, постоянно проживает в климате, где солнца не очень много. Как правило, такой фитодерматоз полностью исчезает зимой.

При солнечной крапивнице сыпь появляется через несколько минут после воздействия УФ-излучения в результате пребывания на солнце (или от искусственного источника). Сыпь жжет, зудит, она «опухшая», может сливаться. Как правило возникает на участках кожи, которые не защищены одеждой. Сыпь полностью исчезает при защите от воздействия солнечных лучей.

Фотодерматит может возникать при взаимодействии солнечного света с некоторыми лекарственными препаратами, а также их метаболитов и веществ, которые присутствуют в коже. Фотосенсибилизирующий эффект могут давать некоторые группы антибиотиков; противогрибковые препараты; мочегонные препараты; антидепрессанты; снотворное; некоторые кардиопрепараты; оральные контрацептивы.

Фотосенсибилизирующим эффектом могут обладать и некоторые овощи, а также ряд растений. Поэтому перед тем как отправиться в отпуск имеет смысл посетить лечащего врача и уточнить, могут ли лекарства повлиять на вашу реакцию на солнце.

Системная красная волчанка — это хроническое заболевание, характеризующееся выраженными кожными проявлениями и может начинаться с макулопапулезных высыпаний на лице: красная кожа на щеках, скулах и на спинке носа после инсоляции.

Аллерголог Галина Зайцева рассказала о том, как защищать кожу от солнца и предотвратить появление высыпаний. По ее словам, основное средство для защиты УФ-излучения — это использование солнцезащитных кремов, причем фактор защиты от солнца (SPF) должен быть не менее 30. Чем выше у защитного крема показатель SPF, тем эффективнее защита: SPF 10 блокирует менее 90% УФ-лучей, SPF 100 - отфильтровывает до 99%.

Врач советует использовать надежные средства по уходу за кожей, носить одежду из натуральных тканей, руки защищать длинными рукавами, обязательны головные уборы и солнцезащитные очки. Лучше избегать проводить время на улице днём, в часы пик солнечного света, стараться выбирать места в тени.

Галина Зайцева отмечает, если у вас появились симптомы после нахождения на солнце, необходимо проконсультироваться с врачом и найти истинную причину высыпаний на коже.


ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте